為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

豐原高中生輕生案「霸凌不成立」爆爭議!校方調查均稱「輔導管教」

豐中霸凌調查不成立原因曝光,輕生學生父親現身要真相,將再提申復。(記者蘇孟娟攝)

豐中霸凌調查不成立原因曝光,輕生學生父親現身要真相,將再提申復。(記者蘇孟娟攝)

2023/08/30 12:42

〔記者蘇孟娟/台中報導〕豐原高中霸凌案,校方調查後做出不成立結論,引發譁然,霸凌調查報告今曝光,當事學生父親今在人本中部聯合辦公室陪同下,揭露報告內容,針對輕生學生在1年半內被密集記23支大小過及警告,是否有針對性及不當處分,調查認定是無故意下的「輔導管教」;更以排除當事學生班級後,以未必清楚事件的全校各班學生抽樣5人問卷調查「管教是否合理」等依據做成結論。

家長無法接受 將提申復

人本中部辦公室痛斥,連罵學生垃圾等言行均美化成師長善意,「這種報告你們也寫得出來」;家長也表示無法接受,將再提申復,盼學校給他一個真相。

輕生學生父親今在人本及立委張廖萬堅、市議員張家銨、王立任、謝志忠及林祈烽陪同下,公開豐原高中師長被控疑霸凌輕生學生的調查報告,人本辦公室主任曾芳苑指出,該校學務人員針對當事學生大量記過、隨處攔下要求盤查、要求驗尿、寫自白書、逼學生拿出書包跟外套裡的東西自證清白等濫用權力的事件,霸凌調查報告不但未深究,全用基於權責、非故意、善意等「輔導管教」掩護。

教官罵學生垃圾 校方認定是善意

曾芳苑說,甚至前主任教官曾罵學生「連痞子都不如、垃圾」,也被調查小組認定成是屬輔導管教學生範疇,且對話是「出於對其他學生的關心、出於善意才勸其他人離當事學生遠一點」,用善意合理化;甚至學生疑遭霸凌的過程是長期累積,調查小組卻將學生持續性的遭遇,切割成22案逐一認定是否屬霸凌,完全忽視相關行為疊加下對學生產生的巨大壓力等。

最令人無法理解的,調查小組推出「問卷調查」,題目只問「你認為以下學務人員對本校同學在校期間的管教是合理的(以1到9表示非常不同意到非常同意)」、「你認為以下學務人員對本校同學在校期間的指導處罰是基於(以1到9表示惡意的傷害到必要的管教)」,除題目設計避重就輕,問卷更排除當事學生班級全班普查,反映出對受調查的3名師長管教行為「傾向不合理」的結果,只採認未必清楚事件的一、二年級各班隨機抽樣5人的結果解讀,且各班選定相同號碼的5人,學生身分在被確知下,「誰敢說真話」。

王立任指出,輕生學生在1年半年內被狂記1大過、4小過及18支警告,在該校的「不當管教調查小組」認定7成有瑕疵應撤銷,調查報告甚至還指出,相關人員「關注學生行為之頻率超乎其他學生」,但到了「霸凌調查小組」後竟完全推翻;張廖萬堅也痛批,90頁的霸凌調查報告令人瞠目結舌,該生遭到有針對性的待遇,不是霸凌什麼才是霸凌。

張安銨、謝志忠及林祈烽均斥該校的霸凌調查報告等於又霸凌了輕生學生的父親一次,當事學生已無法為自己申冤,要求教育局比照性平委員會,以專案邀專家學者另組專案調查小組介入調查。

教育局要求校方 說明霸凌不成立理由

教育局則強調,已要求校方儘速出面說清楚、講明白霸凌不成立的理由,以示負責;教育局另依教師法提專審會,取代學校教評會審議前學務主任有無解聘、不續聘、停聘的必要。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

豐中霸凌調查不成立原因曝光,人本辦公室及民代表示令人無法接受。(記者蘇孟娟攝)

豐中霸凌調查不成立原因曝光,人本辦公室及民代表示令人無法接受。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。