為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市衡陽路四連棟一口氣升級 北市市定古蹟達182處

具百年歷史的台北市中正區衡陽路54、56、58、60號店屋(四連棟),今一口氣獲台北市文化資產審議委員會同意為指定古蹟,讓台北市的市定古蹟達182處。(圖由呂大吉建築師事務所提供)

具百年歷史的台北市中正區衡陽路54、56、58、60號店屋(四連棟),今一口氣獲台北市文化資產審議委員會同意為指定古蹟,讓台北市的市定古蹟達182處。(圖由呂大吉建築師事務所提供)

2023/08/28 15:35

〔記者魏瑾筠/台北報導〕具百年歷史的台北市中正區衡陽路54、56、58、60號店屋(四連棟),見證台北市街屋發展脈絡、都市建築規範實施與街區風貌變革,並有全市唯一的「鐘塔」,屋主們有志一同,主動將原為歷史建築的建物,提報升級為指定古蹟,台北市文化資產審議委員會今審議一口氣全數通過,也讓台北市的市定古蹟達182處。

協助四連棟申請指定古蹟的建築師呂大吉指出,多數民眾不願意資產被認定為文化資產,但四連棟是日治時期市區改正重要例證,且具有110年歷史,除了具有古蹟潛力,也具有稀少性,2006年建物被登錄為歷史建築後,雖分屬不同屋主,但大家有志一同願將建物升級提報古蹟,就連國際知名導演魯貝松也相中四連棟,將其作為新片《週末在台北》(The Weekend Escape)的拍攝背景。

其中,54號建物曾是日本江戶時期名將「藤堂高虎」後代「藤堂碩」,來台開設的和洋菓子店「富士屋」,為總督府御用名店,經營38年,於1952年標售由全祥茶莊取得,立面曾因蓋大樓裝修,造成磁磚毀損修復;56號建物日治時期為「義興本店」(販售歐美雜貨)與「生番屋」(經營台灣特色物產販售),產權輾轉為「伍中行」所有,從前身「西村商社」持續經營至今,保留原有構造。

58號建物日治時期為「和泉時計店」是台灣第一間鐘錶店,1976年全祥茶莊原店面受隔壁工程整修影響,房屋漏水造成無法做生意,從衡陽路54號搬遷至58號,建物雖完整保留,但時鐘被偷走;60號建物為市區改正後所經營的「酒卷商店」,戰後改為掬水軒,於2009年提出修復再利用計畫。

今天審議會中,有文資委員針對54號店屋外牆磁磚曾因毀損修復、四連棟內部裝潢不盡相同,且仍有部分樓層為私宅提升為古蹟是否能開放參觀、確保其具公益性,還有四連棟風貌未來能否趨於一致,要求設計師強調四連棟一併保存的必要性。

但也有文資委員緩頰稱,衡陽路一帶街屋從清代發展到日治時期,具有價值獨特性,意義高於其他地方街區,且私有古蹟只要能保存、沒有接受太多政府補助,一年中有半天或一天開放給大家參觀,就是很好的事情,沒有一定要全面開放,倘落四連棟少了其中一棟,恐面臨保存困難。

呂大吉對此強調,四連棟未來會一併提送修復再利用計畫,並著重強調社會性、公益性及公共性,力保衡陽路歷史街區,使其成為大稻埕以外極具歷史感的街區。經文資會投票,過半數出席委員認定四連棟具有稀有性,通過申請指定為市定古蹟。

對於四連棟獲指定為市定古蹟,54、58號屋主林太太會後受訪欣慰表示「實至名歸」,並表示家族在該處住了好幾代,也曾有住過該處的日本人後來回來參觀,大家都明白建物值得留下來讓台北市民回味,從未想過要利用都更賺取更大利益,未來將配合開放參觀,並開放讓文史工作者進行學術研究。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。