為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政院拍板明年科技預算1569億 較上年度成長18%

國科會宣布113年科技預算獲行政院拍板,共計1569億元較上年度成長18%,國科會主委吳政忠表示,預算將擴大投入晶創台灣、淨零碳排、高齡科技、太空及6G等關鍵議題。(資料照)

國科會宣布113年科技預算獲行政院拍板,共計1569億元較上年度成長18%,國科會主委吳政忠表示,預算將擴大投入晶創台灣、淨零碳排、高齡科技、太空及6G等關鍵議題。(資料照)

2023/08/24 14:33

〔記者吳柏軒/台北報導〕為了迎向未來科技發展,國科會今(24日)宣布,行政院已拍板113年科技預算,共計1569億元較上年度成長18%,預計將擴大投入晶創台灣、淨零碳排、高齡科技、太空及6G等關鍵議題,取得關鍵科技新國力,進而提升國家整體科技戰略地位。

行政院政委兼國科會主委吳政忠表示,台灣必須掌握此一發展態勢,除持續部署5+2產業創新、資安及太空等重點政策,兼顧文化與社會需求外,今年起更審度全球科技浪潮,啟動「晶片驅動台灣產業創新計畫(簡稱晶創台灣計畫)」,即以晶片驅動台灣的產業創新,把握台灣現在半導體的製造與封測全球領先優勢,強化IC設計,健全整體半導體產業的拼圖。

吳政忠也說,我國不能只有半導體晶片製造,未來需要結合IC設計及生成式AI,將半導體外溢到其他食衣住行育樂相關的產業,帶動全產業發展,並吸引創投創業、國際人才及資金挹注台灣,帶動各行各業創新應用遍地開花,布局台灣未來10年的百業創新。

吳政忠強調,台灣也必須在淨零議題上與國際接軌,政府將整合我國具有發展優勢的淨零科技關鍵技術,協助國內淨零科技與產業躍上國際舞台;另外,也持續投入推廣高齡科技創新;亦將協調相關部會在5G及低軌衛星通訊基礎上,持續投入太空與6G次世代通訊前瞻布局。

吳政忠說明,科技預算中基礎科研占比約37%,重點政策計畫約45%,投入晶創台灣、淨零碳排、高齡科技、太空及6G等關鍵議題,將有限資源投注於重點項目,使台灣能掌握未來科技與產業變革,國科會也將攜手各部會、學研和產業,共同實現科技發展願景。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。