為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

每一口都回甘!茶改場70秒速萃茶飲技術 助台茶攻佔國際市場

茶改場開發速萃茶飲新技術,讓手搖飲的基底茶喝來都有精品茶的質感,不加糖就很美味。(記者楊媛婷攝)

茶改場開發速萃茶飲新技術,讓手搖飲的基底茶喝來都有精品茶的質感,不加糖就很美味。(記者楊媛婷攝)

2023/08/14 17:36

〔記者楊媛婷/台北報導〕台灣手搖飲聞名全球,更成為台灣飲料的代表,過去手搖飲使用的基底茶多用桶泡,無糖茶常過於苦澀,咖啡因也常較高,農業部茶改場開發「速萃茶飲新技術」,使用改良製程的新形態台灣茶葉搭配萃取技術,70秒就可取得更鮮甜甘爽的透亮茶湯,將是台灣茶佔領全球市場的新利器。

為解溽暑熱氣,國人常人手一杯手搖飲,不過國內手搖飲使用的茶葉原料9成都是進口,為增加國產茶競爭力,並讓手搖飲基底茶更精緻化,茶改場開發速萃茶飲新技術,台灣商用茶葉使用濕裁切加工技術,並透過萃取機高溫高壓方式迅速萃取出茶葉精華,茶改場場長蘇宗振表示,經該技術萃取後的茶湯顏色穩定、原料均質,和一般傳統方式相近,兒茶素與茶胺酸可較傳統製程分別高出3倍、2倍外,決定茶湯是否甘甜的「還原糖」含量更比傳統方式高出3倍,讓基底茶不加糖也好喝,品嘗後更有精品茶的質感。

蘇宗振進一步指出,該加工技術因有設定壓力與溫度,因此用於台灣茶葉時才能有黃金比例,也因綁定原料,相關技術不怕外流,希望能讓台灣茶葉更加值,和機器綁定後更廣泛銷往全世界,成本部分也克服過往台灣茶葉成本較高的劣勢,比使用進口茶葉整體減少15%,另使用該方式萃取後的茶湯,比傳統沖泡方式咖啡因含量低2.5倍,讓對咖啡因較敏感的族群也能放心飲茶。

蘇宗振透露,未來該技術除了運用在手搖飲外,也可望運用在瓶裝茶,只要搭配茶給場開發高壓滅菌技術,將能讓台灣瓶裝茶的風味大幅提升,增加競爭力。

茶改場開發的速萃茶飲新技術可應用於綠茶、烏龍茶、紅茶,採取非專屬授權,儀器設備已有民間公司向茶改場申請合作,整套設備價格約20幾萬元。

茶改場開發速萃茶飲新技術,茶湯顏色穩定透亮外,每一口都回甘。(記者楊媛婷攝)

茶改場開發速萃茶飲新技術,茶湯顏色穩定透亮外,每一口都回甘。(記者楊媛婷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。