為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

風災後的喜與悲!澎湖箱網損失逾億 岸邊蚵螺收獲滿滿

風災過後,西嶼二崁岸邊又出現大批「沙殼仔」。(記者劉禹慶攝)

風災過後,西嶼二崁岸邊又出現大批「沙殼仔」。(記者劉禹慶攝)

2023/08/05 11:06

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕今年首個侵台颱風杜蘇芮,以秋風掃落葉之姿橫掃澎湖,西嶼二崁箱網養殖列入重災區,損失逾億元;但颱風過境後,激烈的泥沙攪動,也讓潛伏在泥沙地的「紅蚵」、「沙殼仔」大量現蹤,讓當地居民意外發筆小財,一憂一喜的畫面,不斷在二崁上演。

重創澎湖的杜蘇芮颱風,東吉測到15級強風、7層浪高,打破澎湖浪高紀錄,澎湖本島也有14級風,強風巨浪將佈放在海面上的箱網、蚵棚吹攪在一起,損失相當慘重,同時攪動海底泥沙,讓躲藏在泥沙的螺貝現身,這就出現海面上業者含淚打撈箱網死魚、整理網具,但岸邊擠滿民眾爭搶螺貝的強烈對比畫面。

西嶼二崁繼風災出現大批「紅蚵」後,新近又出現大批「沙殼仔」,佈滿二崁沙地,民眾花3小時撿拾,就收獲滿滿。

這種俗稱「沙殼仔」,學名為紫晃蛤,為太平洋西部分佈較廣的種類,澎湖大倉島、澎湖北部及內海海域都有分佈。棲息在淺海砂礫質的海底,潮間帶中區即有分佈,潛入有碎石塊、碎珊瑚的泥沙底層中,深度約有10-20公分。殼形為長橢圓形,殼色為淡紫色,殼表具十分明顯的白色縱肋。殼頂可見明顯的紫色殼胚,外殼緣則為縱肋延伸的不規則缺刻。殼內面亦為紫色,且具明顯的白色珍珠質,為外韌帶雙殼貝,吃之前一定要吐沙,不然體內很多沙子。

民眾經過三小時努力,收獲就已滿籮筐。(記者劉禹慶攝)

民眾經過三小時努力,收獲就已滿籮筐。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。