為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

童軍技巧救老樹 澎湖文光國中完成不可能任務

杜蘇芮颱風來襲,文光國中校園菩提樹連根拔起。(文光國中提供)

杜蘇芮颱風來襲,文光國中校園菩提樹連根拔起。(文光國中提供)

2023/08/04 15:47

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕杜蘇芮颱風重創澎湖,橫掃路樹、號誌燈、招牌等,導致6棵列管百年老樹受創,連校園樹木也難以倖免,馬公市文光國中3層樓高的菩提樹,也應聲連根拔起,由於全縣損失慘重,根本無暇他顧,校方只能自力救濟,運用童軍技巧將大樹拉正,再來就是希望老樹發揮強韌生命力。

文光國中位在馬公市區,雖然有圍牆遮風,但杜蘇芮颱風威力不容小覷,校園內菩提樹被強風連根拔起吹倒,由於澎湖各界都忙於災後復原工作,無暇分身進入校園協助,但救樹如救火,經過教職員集思廣益後,決定自力救濟由童軍科老師黃武緯規劃救援工作。

由於缺錢缺機械支援,一切行動都必須仰賴「純」人力,首日文光國中號召25位教職員工,暑假期間返回校園,先進行災後整理,修剪樹木時發現倒下的菩提樹,下方還壓著2棵羅漢松,為不傷及羅漢松,因此由童軍老師黃武緯,在校舍3樓架設滑輪與繩索,拉高30度後,再於二樓架設輔助繩,將樹固定好。

隨著角度抬高,原先架好的動靜滑輪和繩索,必須調整角度方便施力。因此第2天,又找來了30名師生,先合力從3樓將校樹再拉起15度後,改由2樓再拉起15度,接著再至3樓主繩索繃緊後,將2樓的輔助繩改至1樓,再繃緊後,將3樓的主繩索改至2樓。

第3天則上網號召近50位師生、校友,一口氣將還未立正的樹木(最後30度),一同從2樓主繩拉正,接著進行繩索攀樹,固定保護繩後,釋放2條主繩、2條輔助繩,才將樹木拉正復位。

文光國中以「純」人力童軍技巧,成功將老樹扶正。(文光國中提供)

文光國中以「純」人力童軍技巧,成功將老樹扶正。(文光國中提供)

網路號召校友、教職員、民眾,大家共同拉繩將老樹扶正。(文光國中提供)

網路號召校友、教職員、民眾,大家共同拉繩將老樹扶正。(文光國中提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。