為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老一輩馬公人共同回憶消失 重慶街120年老樹移除

曾經茂密青翠的馬公重慶街老樹,如今因病蟲害移除。(澎湖縣政府提供)

曾經茂密青翠的馬公重慶街老樹,如今因病蟲害移除。(澎湖縣政府提供)

2023/08/02 17:32

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖縣馬公市重慶街120年刺桐老樹搶救不回,被評定確定死亡,在安全考量下今天移除,老一輩馬公市人共同回憶之一消失。行政院南部服務中心副執行長陳慧玲疾呼,重新全面盤點清查澎湖縣列管老樹,避免憾事再度發生。

重慶街刺桐樹被列入澎湖珍貴老樹,樹齡超過120年,直徑1.5公尺、樹圍4.5公尺,是許多老馬公人共同生活記憶,但樹根被水泥包圍,刺桐無法移植,又遭遇蟲害,東面腐朽,一半死亡。澎湖縣農漁局委請樹醫生李碧峰跨海進行風險評估,建議縣府儘速移除,今天封路挖除台銀老樹。

老一輩澎湖人回憶裡,這棵刺桐樹的花朵曾那麼嫣紅、枝葉那麼茂盛,伴隨馬公重慶街孩童成長、歡笑。昔日樹下人聲鼎沸,白天有修鞋、賣雜物小販;黃昏後有賣麵、賣壽司、賣冰攤販,等待龍宮戲院散場人來人往的顧客上門,好不熱鬧!如今生病無法救治,走入歷史,令人不勝唏噓!

曾四處奔走疾呼搶救老樹的陳慧玲說,去年老樹即顯現病癥,卻未受到主管單位重視,這樣毫無作為的列管,令人扼腕,也扼殺老一輩馬公人的回憶。她呼籲再度盤點清查澎湖全縣老樹,不要再讓老一輩澎湖人的回憶消失,一旦逝去就任何代價都換不回。

染上病蟲害的老樹,生機全無。(記者劉禹慶攝)

染上病蟲害的老樹,生機全無。(記者劉禹慶攝)

怪手移除的不只是老樹,也是老一輩馬公人共同的回憶。(記者劉禹慶攝)

怪手移除的不只是老樹,也是老一輩馬公人共同的回憶。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。