為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

猴群搶食猖獗 太管處籲「食物不露白」

中橫天祥風景區附近,台灣獼猴群聚,目標相準遊客手中的食物。(圖由太管處提供)

中橫天祥風景區附近,台灣獼猴群聚,目標相準遊客手中的食物。(圖由太管處提供)

2023/07/27 16:57

〔記者游太郎/花蓮報導〕太魯閣國家公園內天祥遊憩區,近年來已變成野生動物的「餐廳」,不但習慣與人類共存,加上遊客好奇餵食,獼猴已養成搜尋及取食人為食物的習慣,公然搶食的行為常見,「人猴共好」的局面被打破,成為太管處一大隱憂。

太管處指出,獼猴為台灣唯一的非人類靈長類,也是國家公園自然環境中的野生動物,為保護獼猴也保護民眾,太管處開始推動「與猴共好」計畫,提倡「食物不露白」,避免遭到猴群掠奪。

太管處副處長林忠杉說,遊客於天祥遊憩區品嘗美食,或提著待品嘗的食物時,常因沉浸在峽谷壯闊美景,未注意獼猴正被食物深深吸引而靠近,時有獼猴搶食事件發生,包括超商門口、公廁、停車場、涼亭及白楊步道觀景臺等處均經常發生,甚至還有遊客刻意放置食物吸引猴群成群前來,形成惡性循環。

他說,要避免被搶食,應將隨身食物收入「不透明、非塑膠及有封口」的袋子或背包中,或避免露天飲食;為了達到「與猴共好」目標,太管處推動與猴共好新四不,即「食物不外露、不餵食、不接觸、不挑釁」,並請遊客於獼猴出沒熱點保持緊戒,食物妥善收存勿露白,盡量減少露天用餐,不餵食獼猴,遇到獼猴時勿過度靠近及互動,保持5公尺以上距離。

天祥風景區台灣獼猴搶奪遊客冰棒後,盡情享受美食。(圖由太管處提供)

天祥風景區台灣獼猴搶奪遊客冰棒後,盡情享受美食。(圖由太管處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。