為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南布袋嘴寮代天府文化祭 上百人競筊12支百年刺竹文昌筆

布袋嘴寮代天府文化祭推出百年刺竹文昌筆,其中10個月大男童也跋得,為年紀最小幸運兒。(記者王姝琇攝)

布袋嘴寮代天府文化祭推出百年刺竹文昌筆,其中10個月大男童也跋得,為年紀最小幸運兒。(記者王姝琇攝)

2023/07/24 16:45

〔記者王姝琇/台南報導〕安南區布袋嘴寮代天府慶祝朱府千歲聖誕舉辦「布袋嘴寮代天府文化祭」,以在地百年刺竹製作限量12支文昌筆,經過5輪競筊,最終跋出12位幸運者,其中最小的是10個月大男童。同時社大台江分校安排「大廟興學」行動教室,有生活陶藝、台江武藝、養生推拿班等課程,讓民眾在廟口體驗教與學的手作樂趣。

代天府主委蕭國財表示,早期布袋嘴寮屬於農村部落,當時安南區有31名大學生,布袋嘴寮全庄20多戶就有6名大學生,因而有「大學寮」美譽,至今在外地發展的子弟,獲得博士學位亦不在少數,可說是地靈人傑之寶地。

第14屆布袋嘴寮代天府文化祭,即以「大學寮」為背景,推出在地百年刺竹製成12支文昌筆,盼藉此鼓勵大家勤學習開智慧,吸引上百位信眾及親子齊聚競筊,經過5輪跋杯,最後12位幸運者獲得朱王賜福的文昌筆,最小的是10個月大男童。

今年活動更結合「大廟興學」行動教室,邀請鄉親在廟埕體驗生活陶藝、養身推拿、台江武藝等,村廟樂團笛子班師生也在廟口舉辦音樂會,禮敬布袋嘴寮守護神朱府千歲。蕭國財說,期待下學期笛子班在代天府開課,歡迎大家報名學習吹竹笛等藝術課程,以公民學習力量,讓社區變得更好。

布袋嘴寮代天府文化祭推出百年刺竹文昌筆,由12位幸運兒獲得。(記者王姝琇攝)

布袋嘴寮代天府文化祭推出百年刺竹文昌筆,由12位幸運兒獲得。(記者王姝琇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。