為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南迴公路客運走入歷史!國光客運年底停駛大武線 往事塵封民眾嘆

國光客運枋寮往返大武路線年底停駛,民眾嘆「這是一條讓台東人充滿回憶的道路」。(民眾提供)

國光客運枋寮往返大武路線年底停駛,民眾嘆「這是一條讓台東人充滿回憶的道路」。(民眾提供)

2023/07/22 17:27

〔記者陳賢義/台東報導〕受到疫情衝擊及考量營運效益,台汽國光客運繼去年停駛高雄往返台東市路線後,日前也公告枋寮往返大武路線將於年底停駛,同時宣告國光號全面退出台東線。大武鄉民葛姆西洋略帶傷感的說,國光號陪伴他走過了一段軍旅生涯,如今真的走入歷史,這段寶貴的年少往事,只能成為塵封追憶。

營運至今超過80年的南迴公路客運,將於今年12月31日畫下句點,令許多民眾感嘆「這是一條讓台東人充滿回憶的道路」,感恩這麼多年來台汽服務過那麼多世代的台東人。還有人自嘲的說,「沒有吐過」就不算坐過南迴客運。

將屆60歲阿城說,71年進入中正預校就讀,當時沒有火車只有台汽,南迴多處山區路段仍是石頭路,路面顛簸蜿蜒,台汽還會貼心在椅背放置嘔吐袋,車內空氣中瀰漫著熟食、家畜生禽、暈車嘔吐等五味雜陳的氣味,令人難以忘懷的場景,至今想起來都覺得好有趣。如今南迴鐵路及草埔森林隧道都已開通,台東往返屏東及高雄等縣市,交通工具多有選擇,行程也縮短了許多,古早交通不便的情景早已不復再,但鮮活的記憶猶在,可能一輩子都忘不了吧!

縣府表示,原本台汽國光客運去年初,就計畫全面撤出台東所有路線,但考量南迴大武及達仁鄉民的就醫需求,經爭取才獲同意保留大武線。針對國光客運年底停駛屏東枋寮到台東大武路線,將會進一步與南迴鄉鎮公所商討及徵詢民意,若有需要會再爭取復駛。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。