為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北都更核發建照僅4% 議員批不符期待

新北市危老住宅多,議員黃淑君發現自2020年至2023年4月底,多元都更申請共794件,但成功核發建照案僅33件,成功率只有4%。(圖由議員黃淑君提供)

新北市危老住宅多,議員黃淑君發現自2020年至2023年4月底,多元都更申請共794件,但成功核發建照案僅33件,成功率只有4%。(圖由議員黃淑君提供)

2023/07/08 16:25

〔記者許倬勛/新北報導〕新北市政府推出「都更三箭」加速改善危險建築物或海砂屋,提高容積獎勵、簡化繁瑣的行政流程等,但新北市議員黃淑君卻發現實際執行狀況不如預期,她表示,自2020年至2023年4月底,多元都更申請有794件,但實際核發建照卻只有33件,等同成功率僅4%,與市民期待相去甚遠。

新北都市更新處解釋,自都更三箭及多元都市更新措施上路以來,都更核准量是歷年的4.5倍,中央訂定的都更法令、程序本來就複雜,加上涉及民眾財產權,必須嚴謹把關。

對於全體同意、無爭議又採協議合建方式的都更案,2020年6月推出「新北市都市更新106專案計畫」,加速在6個月內完成都更行政作業,今年也透過修法縮短實施者補正時間,加速整體都更時程。

黃淑君說,根據內政部資料統計,截至去年,新北市屋齡逾50年以上的建物有10萬3千餘戶,市府配合內政部推動「都市危險及老舊建築物加速重建條例,過去5年間有2344件建物申請結構安全評估,其中有1675棟有安全疑慮,但實際改建、核發建照的僅有7棟,改建比例僅有0.7%。

除此之外,根據城鄉發展局統計,2020年至今年4月底,多元都更申請794件,其中危老重建案481件、一般都更申請168案,防災都更申請14案,簡易都更申請案14案,整建維護申請案117案,核准通過共571案,但查詢市府建管系統資料,依「都市更新條例」所核發建照案,僅有33件,成功率僅有4%。

「民眾還要等多久?」黃淑君批評,新北市自豪的都更三箭講究效率,但實務面上仍舊曠日廢時,成案送件後是無窮的等待,審查、修正動輒花費數年時間,難以忍受的民眾常選擇放棄,成為惡性循環,但新北的危老建物多,都更無法繼續再等下去,公部門應及時協助,讓民眾能翻新住所,擁有安全的居住品質。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。