為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不是盲腸線!蔣萬安:民汐線綜規報告明年3月前送交通部

台北市長蔣萬安今天到大同區與里長座談。(記者王藝菘攝)

台北市長蔣萬安今天到大同區與里長座談。(記者王藝菘攝)

2023/07/03 11:36

〔記者何玉華/台北報導〕台北市長蔣萬安今(3)天到大同區與里長座談,大有里里長許美智說,捷運民生汐止線的規劃進度讓她聽了「心裡發毛」,已經規劃20年,人生有幾個20年,她自身「從媽媽等到阿媽」,還不一定完成;蔣萬安表示,他承接前幾任市府的規劃、改變、調整,「不會說民汐線是盲腸線」,他有決心加速推動興建。

捷運局先說明指出,系統一致可避免銜接問題,為爭取時效,已經跟新北市政府協商,民汐線將採用同一計畫、專案評估,北市的綜合規劃報告已在5月初開始進行,預計2024年3月之前完成,並送交通部審議,爭取中央在兩年內核定。

許美智說,聽到捷運局說的時間,左等右等讓她等地「心裡發毛」,已經規劃20年的路線,人生有幾個20年,已經歷經3個市長,「自己從媽媽等到阿媽」,民汐線是大稻埕、迪化商圈鄉親父老每年都在提、都在關心的問題,居民看到新團隊就任,更是期盼市府有作為;尤其迪化商圈北有大橋頭捷運站、南有北門捷運站、中有雙連捷運站,唯所在的西區沒有捷運線,上下班時間,交通回堵嚴重到如立體停車場。

蔣萬安表示,民汐線是大同區很多里長共同的心聲,大家期待很久,他承接前幾任市府的規劃、改變、調整,但他加速興建民汐線的決心,「里長不用懷疑」,「我不會說民汐線是盲腸線」,而是對大同區未來的整體發展非常重要;但捷運興建不是一蹴可幾,目前積極將首都的環狀線串起來,民汐線也必須立即開始,市政的建設,不分黨派,包括大巨蛋、東環段,去年就跟市民承諾,上任一定跟中央積極溝通,任何困難坐下來好好討論。

他舉例大巨蛋說,當初上任就說預計一年要啟用,被很多人懷疑說「中央一定會卡你」,他強調「不會」,一定會好好溝通,也得到中央正面的回應,在市府盤點了相關問題溝通、克服後,中央也核定,現在朝年底啟用的目標前進。民汐線也是相同的情況,現在主要是系統問題,未來是要接基隆捷運、汐東縣,這系統跟目前市區不同,為了加速,跟新北市用同一方案規劃比較快,也讓系統一致,朝兩年內綜規完成,兩年內核定,加速下一個程序,會努力盡速完工通車。

民生汐止線全線可分兩部分,一為新北市政府主管的「汐東捷運」(汐止區公所到北市東湖路段),以及台北市政府推動的「東湖路段到大稻埕」。其中,汐東線已在今年1月13日由行政院核定,北市將於下半年推動可行性修正及綜合規劃。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。