為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

精神科大老李明濱涉性騷 女醫師再曝:台大受訓女性都會被「交班」

台灣自殺防治學會理事長李明濱。(資料照)

台灣自殺防治學會理事長李明濱。(資料照)

2023/06/20 12:03

〔記者邱芷柔/台北報導〕台灣自殺防治學會理事長李明濱是精神科醫師出身,也是衛福部委辦的台灣全國自殺防治中心計畫主持人,近日接連遭爆性騷行為,衛福部日前已請台灣自殺防治學會展開性平事件調查,並由副主任代理中心主任一職。曾在台大醫院精神醫學部受訓的女精神科醫師再向本報投訴,李的性騷行為是一件「只要在台大精神醫學部受訓過的女性,都必須瞭解、被口耳相傳、被『交班』的事情」,對於初入精神科的住院醫師來說,幾乎是毀滅性的傷害。

女醫師指出,整個台大精神醫學部都知道,李醫師如此,然而沒有人說,李醫師在面對拒絕其騷擾者,被摸手、摸大腿進行閃躲時,還會用老師對學生的語氣問「你怎麼了嗎?這沒有什麼啊,只是我對你的關心。是不是你有什麼樣的議題,以致於你對這樣尋常的事情,異常敏感?」

「對李醫師而言,全世界都是他的病人、他都只是在進行某種溫柔的、無害的互動交流、純粹關心,無奈病人們、女性住院醫師們對性過於敏感、總是曲解他的意思。」女醫師直言,李面對拒絕騷擾者的「詮釋」,簡而言之就是在說「你修行不夠、是你瘋了」。

女醫師說,「我們是抱持著縫補世界的願景進入這個領域,而要治療在地府中掙扎的靈魂,我們自己也得下到自己的地府去,繞一回再用各自的方式繞回來。在修習過程中,關於自己生命中的羈絆都得被拿出來細細檢視一番,才有辦法在看見病人的靈魂創口之後,仍能自持並且加以治療。」然而李醫師對性騷行為的詮釋,對初入精神醫學界、還在探索自己歷史的、脆弱且略有徬徨的住院醫師們身上,幾乎就是毀滅性的傷害。

女醫師沉痛表示,最近#me too常討論性騷擾加害者是不是該徹底在其工作、專業領域上被消失,然而早在這些討論之前,加害者們就已經讓許許多多人消失了。她說,作為一位精神科醫師、被訓練為使用精神病理理解人的專業人員,大多時候她都保持著「總是要溫柔」的信念,但她也很悲觀地認為,有些人已經太僵硬、太邪惡、不會改變,除非被消失,否則這些人仍會持續在其能力所及內,以暴力且毀滅人格的方式,使用他人。

對於爆料者指控,記者聯繫李明濱,但李手機無人接聽,無法獲得當事人回應。衛福部醫事司副司長鄭淑心今(20日)表示,日前已通知台灣自殺防治學會,在3日內進行此次性平事件調查,目前還在調查程序當中,而衛福部委託學會辦理的「全國自殺防治中心計畫」已由中心副主任代理主任一職,該計畫持續穩定進行,李教授現無擔任衛福部任何職務,衛福部也會持續督導該學會進行調查。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
安心專線:1925
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。