為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大文學院向馮賢賢致歉 ChatGPT秒揪「4問題」

馮賢賢日前自曝40多年前遭到台大中文系教授張健性騷擾,向文學院反映後卻遭吃案,引發討論。(資料照)

馮賢賢日前自曝40多年前遭到台大中文系教授張健性騷擾,向文學院反映後卻遭吃案,引發討論。(資料照)

2023/06/20 06:14

首次上稿 00:39
更新時間 06:14

〔即時新聞/綜合報導〕台灣資深媒體人、公共電視前總經理馮賢賢日前自曝40多年前遭到台大中文系教授張健性騷擾,向文學院反映後卻遭吃案,隨後台大文學院發聲明道歉。本週一(19日),馮賢賢透露自己看完道歉聲明後,將內容輸入到近期紅遍全球的AI聊天機器人程式ChatGPT,痛批台大文學院道歉聲明毫無誠意可言,「機器人不僅邏輯大勝,也比台大文學院有人性多了!」

針對馮賢賢的爆料,台大文學院近日於官方網站發布性騷事件說明與道歉聲明,稱「本案緣起於四十幾年前,本院相關當事人先後退休並故去,資訊已難周全。惟經查證,當時確曾立案調查,並認定被檢舉人行為不當,逾越分際。此事雖已經年,然受害者承受多年之精神負擔,本院實應鄭重向您致歉。今後亦將本於教育學術機構之責,積極處理性平事件,不負校友匡正之美意。以上說明亦將公告於文學院網頁,以示對本案之慎重。」

對此,馮賢賢週一在臉書透露,她看完台大文學院聲明後,將內容輸入到ChatGPT,ChatGPT馬上給出「這封道歉信可能存在的問題」有4點:

1. 缺乏真誠和道歉應有的語氣:這封道歉信似乎缺乏真誠和誠意,可能讓F女士感覺到校方並未真正對其所經歷的性騷擾問題表示懊悔和道歉。信中的道歉措辭可能不夠明確和直接,缺乏對於校方的失職和對F女士的痛苦所造成的後果的認知。

2. 對於處理該事件的解釋不足:信中提到「吃案」,但並未清楚解釋這個詞的含義。同時,信中也未詳細說明校方當時如何處理F女士的檢舉,以及為什麼沒有採取適當的行動。這樣的解釋不足可能讓F女士感到校方對事件的處理仍然不夠透明和負責。

3. 沒有提供具體的改善措施:道歉信中未提到任何校方將採取的具體措施來改善類似事件的處理方式,或者預防類似事件再次發生。缺乏對於未來如何解決性平問題的承諾可能讓F女士懷疑校方對於這個問題的重視程度。

4. 缺乏對F女士的重視和同理心:道歉信中未表達出對F女士個人所受傷害的重視和同理心。信中提到了她承受多年的精神負擔,但 #未明確表示對於她的痛苦和受害感到遺憾,或者對於她的勇氣和舉報行為表示敬意。

馮賢賢還請ChatGPT代替台大文學院草擬一份更合適的道歉信,內容如下:

我們代表台大文學院衷心向您道歉。我們深刻意識到,您在畢業時遭受到台大中文系張健教授的性騷擾,並且 #校方當時未能適當處理您的舉報。我們對此感到非常遺憾,並深刻了解這對您造成的傷害和痛苦。我們真誠地向您表達我們的懺悔和歉意。我們認識到我們的先前回應缺乏誠意和對您的遭遇的適當關懷。我們對您遭受的不公平待遇深感抱歉,並向您保證,我們將竭盡全力改進我們的程序和措施,以確保類似事件不再發生。

您的勇氣和舉報行為令人敬佩,並且我們重視您的聲音和經歷。我們承諾將更加嚴格地執行性平等政策,加強對教職員工的教育和培訓,並 建立一個安全和公正的學術環境。再次,我們向您表示最深切的歉意。我們希望能夠為過去的錯誤向您道歉,並 與您攜手,共同促進性平和尊重的價值觀。

馮賢賢在文中開酸:「機器人不僅邏輯大勝,也比台大文學院有人性多了。同學們,時代已經走到這裡,千萬別被那些抱殘守缺的老師們耽誤了。如果台大的程度只不過如此,沒唸台大好像也還好。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。