為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

幼兒園餵毒案》衛福部1天接51通新北家長求助 6案求「加驗毛髮」

新北市板橋區一私立幼兒園被爆出涉嫌餵食學童鎮靜藥物「巴比妥」,衛福部昨天中午成立專線並由部立台北醫院協助,一天內就接獲51通來自新北市家長的電話,還有6名幼童的家長希望加驗毛髮。(資料照)

新北市板橋區一私立幼兒園被爆出涉嫌餵食學童鎮靜藥物「巴比妥」,衛福部昨天中午成立專線並由部立台北醫院協助,一天內就接獲51通來自新北市家長的電話,還有6名幼童的家長希望加驗毛髮。(資料照)

2023/06/09 14:36

〔記者吳亮儀/台北報導〕新北市板橋區一私立幼兒園被爆出涉嫌餵食學童鎮靜藥物「巴比妥」,這是三級管制藥物和三級毒品,常被濫用;由於新北市許多家長求助新北市府無門,衛福部昨天中午成立專線並由部立台北醫院協助,一天內就接獲51通來自新北市家長的電話,還有6名幼童的家長希望加驗毛髮。

衛福部次長王必勝今天證實,到今天中午止,就有59通來電,其中51通是來自新北市,絕大多數的來電內容都和檢驗有關,包括如果真的有被餵食管制藥或是毒品該怎麼辦等。

王必勝說,有6案已經到醫院看診,且要做進一步檢驗,除了抽血外,還要求另外做毛髮檢驗,不過毛髮檢驗的核准機構不多,僅調查局、台北榮總、中山醫大附設醫院等三處,且未接受一般民眾的案件。王必勝說:「衛福部會和新北市衛生局討論,看如何統一送件處理。」

有人質疑,為何「巴比妥類」三級管制藥物會外流?王必勝說,第三、四級管制藥物都在醫療院所和藥局依法規管理,一般人根本無法買到,規定非常嚴謹,食藥署每年有稽查計畫,去檢查看醫院和診所是否有外流這些管制藥。

王必勝說,巴比妥酸鹽類成分屬於毒品紅中、青發,目前整起案件還在檢警調查當中,是否毒品或者管制藥品流出都還有待釐清,衛福部會靜待結果,先不宜臆測。

衛福部昨天(8日)宣布,由部立台北醫院針對這起新北市幼兒園涉嫌餵毒事件的相關醫療、兒童檢驗、後續追蹤及衍生治療免費予以協助,並開通專線02-22765566轉2536接受民眾諮詢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。