為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

營建署批拖延八里污水廠移交 侯友宜:籲中央撥經費合作

營建署稱污水廠問題不該以中央補助為由延遲交接作業,新北市長侯友宜受訪表示,污水廠是中央興建,期間已召開許多次協調會,籲中央早日核定更新計畫、挹注經費。(記者許倬勛攝)

營建署稱污水廠問題不該以中央補助為由延遲交接作業,新北市長侯友宜受訪表示,污水廠是中央興建,期間已召開許多次協調會,籲中央早日核定更新計畫、挹注經費。(記者許倬勛攝)

2023/05/04 11:39

〔記者許倬勛/新北報導〕八里污水處理廠移交問題再三延宕,新北市長侯友宜昨在議會備詢時表示,設備更新計畫迄今仍在中央審核,期盼中央加速核定、早日挹注經費;內政部營建署也發文回應「經費與移交應脫鉤處理,不應以中央補助為由延遲交接作業」。侯對此表示,污水廠最早是由中央興建,籲中央可以提供更好的經費,大家一起努力合作。

八里污水廠2017年決議由新北市府接管,但迄今仍由台北市代管,侯昨在議會答詢,是因中央迄今未通過審核,處理設備迄今無法更替,才會導致移交作業延宕;營建署也回擊,指新北市府說法「本末倒置」,指新北市府未依意見檢討,未從落實雨污分流根本性解決問題著手,且提送方案也未整體性考量,紓流量過大有浮報經費的問題。

對此侯友宜表示,有關污水廠更新問題,不論雙北或中央都開過許多次協調會,重點是廠內設備非常老舊,期待移交過程中,能按部就班汰換陳舊設備,相關經費也有賴中央協助,希望三方能通力合作。

至於民進黨議員陳乃瑜批評向市府索資,接獲回文大多答非所問,質疑是侯友宜將落跑選總統,才會導致上行下效;侯友宜表示,市府面對議員索取資料,公務就算再繁忙也應按議員需求提供,必須要予以尊重。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。