為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老店歇業網友敲碗拜師學藝 台南「百年油條」回應「可以談」

台南保安路「百年油條」1901年開業迄今,是許多老台南人的日常,日前宣布結束營業。(記者王姝琇攝)

台南保安路「百年油條」1901年開業迄今,是許多老台南人的日常,日前宣布結束營業。(記者王姝琇攝)

2023/04/23 12:40

首次上稿 10:59
更新時間 12:40

〔記者王姝琇/台南報導〕台南市保安路「百年油條」2週前悄然歇業,原與其合作的知名阿堂鹹粥、小濠洲火鍋、矮仔成蝦仁飯及大勇街無名鹹粥等,都得另尋其他業者配合。第3代老闆張庭禎說,因健康因素加上無人繼承,只好宣布歇業。網友則敲碗盼老闆能開放收學徒。店家則回應「可以談」。

保安路「百年油條」1901年開業迄今,是許多老台南人的日常,甜著吃配豆漿或杏仁茶,鹹著吃可直接沾醬油入口,或常見配鹹粥、麻辣燙,就算不單點油條,喝魚丸湯、味噌湯等也少不了這一味,堪稱是「最佳配角」。如今「百年油條」結束營業,對長期配合的店家影響不小。

張庭禎表示,最早是第一代的祖父張老泉在中國泉州跟福建老師傅學,來台開業後再交給第二代張海樹,再由他接手至今,因為長年搬麵粉,加上每天3點起床到店後要忙到下午1點,加上幫店家送貨,身體不堪負荷,加上小孩還在讀大學,在無人繼承的狀況下,只好決定放棄。

以美食聞名的府城近來不少店家歇業或暫停營業,獲選必比登的葉家小卷米粉在暫停營業近4個月後宣布5/3回復營業,並開放收學徒;也因此有網友敲碗「百年油條」期盼老闆也可以傳承手藝,讓這一味百年美食不會消失。店家回應,如果有心想要學這門手藝的話,可以來談談看。

網友也紛紛留言:「老闆身體欠安,腰部受傷做不了,期待想學的要傳承」、「這是怎麼了,台南好多老店都收起來」、「太突然了吧」、「沒得吃了」、「要找到代替的店家好難」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。