為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鱷魚「小河」在中國遭不當飼養引眾怒 對岸已要求改善

位於台南的麻豆鱷魚王生態農場結束營業後,園區看板明星巨鱷「小河」被送往中國,疑似遭到不當對待,引發台灣民眾不捨,盼海基會能出面處理,海基會已發函關切,而廈門台商協會也關心。(圖擷取自bilibili「冬青-Cyan」頻道;本報合成)

位於台南的麻豆鱷魚王生態農場結束營業後,園區看板明星巨鱷「小河」被送往中國,疑似遭到不當對待,引發台灣民眾不捨,盼海基會能出面處理,海基會已發函關切,而廈門台商協會也關心。(圖擷取自bilibili「冬青-Cyan」頻道;本報合成)

2023/04/15 09:41

〔記者鍾麗華/台北報導〕位於台南的麻豆鱷魚王生態農場2016年結束營業後,園區看板明星巨鱷「小河」被送往中國,交由廈門中非世野野生動物園接手後,疑似遭到不當對待,引發台灣民眾不捨,許多民眾打電話或透過網路留言,盼海基會能出面處理,海基會已發函關切,而廈門台商協會也關心,據悉,對岸相關單位已要求整理該動物園。

「小河」是一隻體長超過5公尺、體重逾750公斤的灣鱷(又稱河口鱷、鹹水鱷),由麻豆鱷魚王創辦人邱錫河一手帶大,目前年齡約40歲,正值壯年,據稱為全世界體型最大的人工飼養鱷魚。許多去過麻豆鱷魚王園區參觀的遊客,都曾跟小河互動或合影留念,堪稱園區看板明星。2016年園區結束營業,一年後小河被送往廈門中非世野野生動物園收養。

中國影音平台專精爬蟲類科普的頻道「爬行天下」去年底上傳影片踢爆,來自台灣的小河已經「快被養死了」。影片指出,相較於5年前在台灣的飽滿肥壯,小河現在瘦到肩胛骨和脊椎凸出,完全不是成年雄性灣鱷該有的狀態。而園方因為被遊客投訴水太深看不見鱷魚,就把小河飼養在淺水坑,不但水深不符合成年灣鱷需求,水質更是骯髒不堪,明顯久未換水。兩岸不少民眾對於小河現狀感到心疼,直言「不會養鱷魚就別養」、「還是送回台灣吧」。

海基會日前表示,對於此案,已經透過兩岸機制、海協會反映,相關部分有發文給海協會,期待廈門有關部門可以使園方加以整改;另也有通知廈門台商協會協助關心這個情形,將會持續追蹤案件後續。據悉,對岸相關單位已要求整理該動物園。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。