為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高屏搶水 陳揆視察高屏溪鑿井喊話「團結變更強、走更遠」

陳建仁今視察高屏溪鑿井工程。(記者陳文嬋攝)

陳建仁今視察高屏溪鑿井工程。(記者陳文嬋攝)

2023/04/11 15:35

〔記者陳文嬋/高雄報導〕南部水情比百年大旱嚴峻,行政院長陳建仁今視察高屏溪鑿井工程,外界聚焦高屏搶水,屏東鑿井何時復工支援高雄?陳建仁今指示水利署促進高屏供水調配更和諧,達到跨縣市合作、分享、共好,喊話「團結變更強、走更遠」,打造堅韌、永續台灣;經濟部長王美花說,高屏水資源區域調度要共創雙贏,高雄將增鑿10口抗旱水井因應,以穩定高雄供水。

南部水情嚴峻,水利署於高屏溪兩岸開鑿50口抗旱水井,支援高雄民生用水,其中高屏溪上游荖濃溪畔有14口,因屏東農民擔心影響取水抗議停工;水利署長賴建信今簡報說明,屏東地下水豐沛,且回補潛勢高,專家學者評估年平均蘊藏量達12至20億噸,水利署開鑿抗旱水井120至150公尺深,與一般民井50公尺深,兩者位於不同含水層,且取水互不影響。

行政院長陳建仁今南下高雄視察高屏溪鑿井工程與溪埔伏流水,他表示,要給水利署一個功課,就是高雄與屏東之間供水調配達到更和諧是重要工作,尤其屏東地下水資源豐沛,如何跨縣市合作、彼此互相幫忙很重要。

陳建仁指出,「當我們團結在一起時候,我們就會變得更強,我們就會走得更遠」,請水利署加強做跨縣市分享、共好是很重要的,把台灣建立成為一個更堅韌、更永續的國家。

陳建仁說,國外朋友也在看台灣島嶼如何面對氣候變遷帶來缺水問題,他分享台灣超前部署經驗,朋友聽了很感動,認為台灣從還沒缺水時開始準備,進行各式各樣建設,愛這塊土地永續發展,「讓我們繼續團結在一起」,繼續多找水、多省水、多調水,確保穩定供水,度過乾旱季節。

經濟部長王美花今接受媒體訪問表示事緩則圓,請水利署持續溝通,要找到雙贏方法,讓屏東民眾認為鑿出來的抗旱水井,可以提供屏東使用,多餘的水也能提供高雄使用。

王美花說,區域調度是長期要做的事,希望找到好的方法,做長期區域聯合調度,將持續與屏東溝通,在這事還沒解決之前,為了高雄穩定供水,除了原來開鑿50口抗旱水井外,將於高屏溪沿岸勘查新地點,新增10口抗旱水井,以穩定高雄供水。

高雄市長陳其邁表示,水資源開發運用應該要區域合作,包括台南、屏東,要有可行、專業方法,也要對地方照顧一點,不僅確保穩定供水,進行水管連通工程、地下水補助計畫等,才可以比較順利進行。

陳建仁今視察高屏溪鑿井工程。(記者陳文嬋攝)

陳建仁今視察高屏溪鑿井工程。(記者陳文嬋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。