為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

人工智慧崛起 3億個工作機會因為「它」蒸發?

美國投資銀行高盛的報告指出,未來人工智慧(AI)可能會取代三億個工作機會。(路透社)

美國投資銀行高盛的報告指出,未來人工智慧(AI)可能會取代三億個工作機會。(路透社)

2023/03/29 23:24

〔即時新聞/綜合報導〕美國投資銀行高盛(Goldman Sachs)的一份報告宣稱,人工智慧(AI)將可以取代相當於3億個全職工作機會。

根據英國《BBC》報導,高盛提供的一份報告表示人工智慧可以取代美國和歐洲四分之一的工作任務,但也可能意味著就業市場會出現新的工作職業、同時活絡生產力。而它最終可能使全球生產的商品和服務的年度總價值增加7%。

報告宣稱,生成式人工智慧(AI Generated Content)能夠創造出與人類工作無法區分的內容,表示「是一項重大的進步」。

牛津大學馬丁學院未來工作學程主任Carl Benedikt Frey告訴《BBC》,「我唯一確定的是,無法知道有多少工作將被生成式AI取代」。他提到,像是近期相當活躍的「ChatGPT」能讓更多具有一般寫作能力的人撰寫文章和論文。這種情況讓新聞從業人員面臨更多競爭,也會壓低工資,除非此類型工作的需求大幅增加,否則狀況不樂觀。

Carl Benedikt Frey也表示,「在接下來的幾年裡,生成式AI可能會對更廣泛的創造類工作產生類似的影響」。高盛的報告總結,如果生成式AI就像以前的資訊技術進步一樣,它可能會在短期內減少就業機會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。