為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台鐵公司化最後一哩路 王國材:努力解決償債基金財源課題

民進黨立委湯蕙禎質詢交通部長王國材。(記者謝君臨翻攝)

民進黨立委湯蕙禎質詢交通部長王國材。(記者謝君臨翻攝)

2023/03/29 13:32

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院去年5月三讀通過「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」,台鐵邁向公司化,預計明年1月掛牌。交通部長王國材今(29)日於立法院表示,目前剩下償債基金財源的課題,大概已經是在公司化的最後一哩路,「如果還有一個爭議的課題,我們就一起努力把它解決」,明年大家一起迎接下一個階段的台鐵。

立院司法及法制、交通委員會今舉行聯席會議,審查「交通部組織法修正草案」等案,邀請交通部長王國材等官員報告,並備質詢。

民進黨立委湯蕙禎質詢時,關切台鐵公司化進度,她提及台鐵是百年老店,要邁向公司化仍有很大困難。王國材說,台鐵是我國最後一個國營事業走向公司化,過去如郵政公司、中華電信等,後續公司化後都賺錢,效果頗佳。

王國材表示,台鐵明年1月成立公司在即,但目前針對三塊台鐵土地成立償債基金一事,交通部與台鐵工會未達共識,這是最後尚待解決的唯一問題。他說,交通部主張還款期限縮短,台鐵工會則希望用42年還款,兩方溝通後若有共識,公司化應該就沒問題,交通部會趕快處理償債基金財源。

對於交通部與台鐵工會的溝通情況,王國材於會後受訪表示,目前雙方在這段時間溝通算順暢,現在留下一個資產放到償債基金的課題,有請台鐵局長再和工會溝通,大概已經是在公司化的最後一哩路。如果還有一個爭議的課題,就一起努力把它解決,明年1月1日就要公司化了,大家一起迎接下一個階段的台鐵。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。