為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

ChatGPT第4代出爐 專家:是非對錯問題不要完全依賴

ChatGPT熱潮影響全球,開發者OpenAI上週再度公布最新一代的運算GPT-4,改善前一代GPT-3問題。(路透)

ChatGPT熱潮影響全球,開發者OpenAI上週再度公布最新一代的運算GPT-4,改善前一代GPT-3問題。(路透)

2023/03/22 14:48

〔記者吳柏軒/台北報導〕ChatGPT熱潮影響全球,開發者OpenAI上週再度公布最新一代的運算GPT-4,改善前一代GPT-3問題;台灣專家分析,4代算力比3代強大,一次可看逾2.5萬字,還能解讀圖片等,但仍不能完全符合真實,僅是一個會超多語言的口譯員,若要問是非對錯的問題,就不能完全依賴。

針對OpenAI開發ChatGPT聊天機器人,能透過提問,自動生成文字回答,文章順暢程度驚豔全球,更在14日公布最新的GPT-4模型,改善原先GPT-3問題,產生更多創造力、可以解讀圖片,回答問題更精確,再度對人工智慧(AI)發展投下震撼彈,台灣科技媒體中心找來專家進行分析。

中央大學資工系教授蔡宗翰表示,GPT-4學習大量文字與圖像,獲得更高創造力和想像力,能生成更有趣和獨特的文字、圖像描述,同時具備解讀圖片能力,並從圖像生成文字描述,但其仍會編造非事實回答,可能誤導或負面影響,應引入更多事實驗證與檢查機制。

政治大學傳播學院助理教授李怡志則形容,Google是一個圖書館員,只會幫你找東西,但ChatGPT是一個會超級多語言的口譯員,很愛幫你「翻譯」或「轉譯」,更樂於補充,若要好好使用ChatGPT,應提供開放式內容,如果是「是非對錯」,最好不要完全依賴它。

政治大學應用數學系副教授兼學務長蔡炎龍說,GPT-4能一次看超過2.5萬個字,比GPT-3的2048字更優秀,長文章摘要較佳,但模式仍是「用前一個字預測下一個字」,如微軟執行長納德拉所說,要產生有用、正確的東西,是使用者責任,但說不定會讓眾人思考,堅持把關文字的媒體、出版社、或知名人物才是值得信賴的。

台灣師範大學圖書資訊學研究所特聘教授曾元顯認為,誤導、偏見的資訊並沒有從ChatGPT、GPT-4中刪除,仍可能由某種提示被引導出來,仍舊會有無中生有、推理錯誤、各種偏見,也不理解訓練資料之後發生的事物,但GPT-4回應出事實的能力比其前一代高出40%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。