為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

EMU3000城際列車座椅好看不好坐 台鐵局長允微調

台鐵EMU3000型列車座椅傾斜角度不足,很多民眾反映不佳。(記者黃明堂攝)

台鐵EMU3000型列車座椅傾斜角度不足,很多民眾反映不佳。(記者黃明堂攝)

2023/03/22 13:27

〔記者黃明堂/台東報導〕台鐵新購的EMU3000型列車採簡單的黑白設計,美學方面普遍受到肯定,但座椅傾斜角度不足,不符人體力學,令旅客詬病。立委劉櫂豪今天(22日)在質詢交通部長王國材及台鐵局長杜微時反映民怨,杜微回應會陸續改善。

劉櫂豪指出,台鐵局即將組改公司化,未來公司化後,鐵道的營運仍應以安全準確為最首要的前提,當然也需要設法提升服務的品質,增加營運收益。而目前台鐵新採購的EMU3000型城際列車,雖然許多民眾對於新購車輛的明亮、穩定以及設計充電設施、行李空間等都感到非常滿意。

他說,有許多鄉親一再反映,新車的座椅傾斜角度不足,搭乘舒適度不足,且缺乏放水杯的置物架,常常飲料打翻,這都是台鐵需要改善的部分。劉櫂豪以日本鐵道Laview特快的車輛座椅為例,是由日本知名設計師設計,他親自搭乘感受非常舒適,同樣是日本設計,EMU3000型新車要儘速來改善座椅,提供民眾更舒適的搭乘品質。

杜微說明,目前會針對座椅陸續微調,因為需配合營運調度,因此尚有部分尚未調整仍處於營運中,將會加速進行,未來在採購過程中,也會多徵詢各方的意見,讓民眾搭乘更舒適。

另外,劉櫂豪說,鐵道局辦理花東鐵路全線雙軌化工程,4月下旬即將正式發包動工,全線雙軌化工程部分路段涉及用地取得,但是鐵道局土地徵收後讓農民的農地變成零碎的畸零地,或是徵收後造成農地施做無法進出,劉櫂豪對於農民配合政府重大公共建設,鐵道局應考量農民面臨的困難,來研議辦理,降低對民眾的衝擊。王國材允諾將督促鐵道局考量民眾權益來研議辦理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。