為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本草莓驗出禁用農藥 越南蚵肉竟有劇毒「無機砷」

兩批自日本進口的鮮草莓再度被驗出農藥殘留不合格。(記者吳亮儀翻攝)

兩批自日本進口的鮮草莓再度被驗出農藥殘留不合格。(記者吳亮儀翻攝)

2023/03/21 11:44

〔記者吳亮儀/台北報導〕食品藥物管理署今天(21日)公布邊境稽查結果,兩批日本出口的鮮草莓再度被驗出農藥殘留不合格,其中一批使用到我國禁用於草莓的農藥「克凡派」;另外,兩批越南出口的蚵肉共6786公斤被檢出劇毒「無機砷」,分別超標2倍到5倍以上。

草莓季的草莓需求量大,許多民眾喜歡日本草莓,但其農藥殘留問題相當嚴重,幾乎每週都有幾批違規商品在邊境被攔獲。今天公布的兩批日本草莓分別被檢出農藥「Pyflubumide」殘留1.3ppm,以及克凡派0.09ppm。克凡派是我國禁用於草莓上的農藥。

食藥署食品組代理組長鄭維智說,去年底有要求日本改善進口草莓的違規問題,後來違規率從17%降到7.31%,日方也向我國申請部分農藥開放,但我目前尚未通過。

另外,有兩批自越南進口的蚵肉被檢出劇毒「無機砷」,根據國家環境毒物研究中心說明,攝入非常高濃度的砷可能導致死亡,而暴露於低濃度的砷中可能導致噁心嘔吐、白血球和紅血球的產生降低、心律異常、血管受損和手腳末端有「針刺痛」感覺。

另外,中國出口的「五味子提取物」被檢出防腐劑含量不符規定、竹筷溶出試驗不合格、薰衣草農藥殘留不合格;美國出口的糙米農藥殘留不合格;韓國出口「泡菜醬(醃整顆白菜專用)」甜味劑含量不符規定;義大利出口「西西里生杏仁果(去皮)」農藥殘留含量不符規定。違規商品須全數退運或銷毀。

兩批自越南進口的蚵肉共6786公斤被檢出劇毒「無機砷」,分別超標2倍到5倍以上。(記者吳亮儀翻攝)

兩批自越南進口的蚵肉共6786公斤被檢出劇毒「無機砷」,分別超標2倍到5倍以上。(記者吳亮儀翻攝)

自中國進口的薰衣草農藥殘留不合格。(記者吳亮儀翻攝)

自中國進口的薰衣草農藥殘留不合格。(記者吳亮儀翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。