為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柴山台灣獼猴什麼都吃 日本交換生好驚訝

來自日本的交換生在高雄柴山與獼猴群接觸。(高醫大提供)

來自日本的交換生在高雄柴山與獼猴群接觸。(高醫大提供)

2023/03/09 12:21

〔記者許麗娟/高雄報導〕高雄柴山的台灣獼猴猖狂,常搶食學生、遊客的食物,甚至還會跑進宿舍、學校辦公室搜刮食物,這裡的獼猴什麼都吃,不僅雜食,還會喝珍珠奶茶等手搖飲,甚至傳出學生取外送餐點要持BB槍防備。日本人間環境大學總合心理學5名學生到高雄醫學大學當交換生,日前到柴山實地觀察台灣獼猴的生態習性,對於猴子不只吃香蕉大感驚訝!

高雄醫學大學人文社會科學院心理學系近年來與「台灣獼猴共存推廣協會」合作,讓系上學生至協會實習,讓學生透過教育及觀察去理解台灣獼猴的習性,同時也幫助協會推廣與獼猴和諧共存的方法。日本人間環境大學透過今年3月的高雄醫學大學國際交流月系列活動,選派綜合心理學系5名交換生至高醫大進行為期3周的訪問學習,並在高醫大心理學系副教授櫻井正二郎的策劃下,安排至柴山進行台灣獼猴的實地觀察。

上山前,櫻井正二郎先請高醫大生物系副教授陳炤杰介紹台灣環境與生態,櫻井則運用專業,用比較心理學觀點來解說包括獼猴之靈長類的行為比較,讓學生在上山前能做好準備作業,同時邀請台灣獼猴共存推廣協會秘書長林美吟為交換生實地導覽,認識柴山也講解台灣獼猴的生態、習性及猴群社會樣貌。

爬山過程中,日本交換生小心翼翼將食物收進背包,避免引起獼猴注意,途中也幸運遇見3群獼猴,感受與獼猴比肩而坐的特殊體驗,但當交換生們聽到猴子們其實不只吃香蕉,而是雜食性動物、最愛吃果實,都表示非常驚訝,也進一步了解獼猴其實沒有猴王的概念,而是以母系社會結構為主的群居動物。

日本交換生對台灣生態環境及獼猴留下深刻印象,高醫大也希望能藉由這個特別的交流機會,讓學生了解生物多樣性的美好,改善人猴之間因不理解帶來的誤解,學習友善共存之道,攜手為聯合國永續發展目標中的SDG 15:保育及永續利用陸域生態,確保生物多樣性而努力。

日本交換生與台灣獮猴比肩而坐。(高醫大提供)

日本交換生與台灣獮猴比肩而坐。(高醫大提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。