為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

預測疫情9成準!莊人祥接疾管署長 3大防疫收尾工作是考驗

衛福部疾管署原任署長周志浩(左)與新任署長莊人祥(右)進行交接。(記者林惠琴攝)

衛福部疾管署原任署長周志浩(左)與新任署長莊人祥(右)進行交接。(記者林惠琴攝)

2023/02/22 11:18

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部疾管署今(22)日上午舉行署長交接典禮,由原任署長周志浩交棒給新任署長莊人祥;衛福部長薛瑞元透露,在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)期間,莊人祥對於疫情預測準確度高達9成以上,因此大家都尊稱一聲「莊大哥」,接下來防疫收尾工作,包含通報定義改變、法定傳染病降級,以及6月前完成修訂「傳染病防治法」都不容易,「要再拚一下,但相信他可以完成」。

周志浩升任衛福部常務次長,薛瑞元指出,周志浩過去3年防疫日日夜夜、不眠不休,指揮中心疫苗採購也是在周志浩手中完成,「真的不容易」,現在守住疫情、步入尾聲,任內堪稱是防疫歷史上的輝煌時代,其他防治工作也是非常好,未來接任次長後,會越來越辛苦,要管的事情增加,必須負責跨司署協調、對外等工作。

至於莊人祥,薛瑞元指出,莊人祥學有專精,對於疫情的預測差不多9成以上準確,每週到行政院報告,「一開始長官疑惑,但幾週驗證下來就是這個樣子,所以大家都叫他『莊大哥』」,過去在疫情控制上,因為有堅強的團隊與領導,成功守下疫情,只是若收尾收得不好,就不算把工作完成。

薛瑞元指出,接下來防疫收尾工作,包含通報定義改變、法定傳染病降級,以及6月前完成修訂「傳染病防治法」,以銜接到期的「嚴重特殊傳染病防治及紓困振興特別條例」,從預告、公告即送到行政院、立法院,只剩下4個月,非常不容易,但相信莊人祥可完成,畢竟當一千多天的發言人,要有耐心與敏捷的反應,也提到再拚一下、再辛苦一下,不過,未來也還有很多其他工作。

另外,針對未來COVID-19疫情規劃一般成人每年打一劑、高風險族群打兩劑,薛瑞元指出,因為再打下去,大家會忘了到底打到第幾劑,為了避免困擾,正在規劃一年的一個特定時間普遍施打,但疫情常規化施打與指揮中心的解編沒有關係,是兩件事情。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。