為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹縣生命園區預定地靠近鳳山溪走向滑移構造 前民代提醒留意

許育綸表示,台灣地震模型(TEM計畫)計畫網頁中,有貼圖指出圓山地質活動痕跡。(擷取自台灣地震模型網頁)

許育綸表示,台灣地震模型(TEM計畫)計畫網頁中,有貼圖指出圓山地質活動痕跡。(擷取自台灣地震模型網頁)

2023/02/19 22:25

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣政府正推動在湖口鄉波羅汶設立縣立生命紀念園區,前竹北市民代表許育綸提醒,從台灣地震模型(TEM計畫)計畫中可知,生命園區預定地距離鳳山溪走向滑移構造相當近,建請縣府在選址上能再審慎評估。

此政策為縣長楊文科積極推動的「五支箭」的重大施政之一,新竹縣反生命園區自救會發起連署公民行動,向縣府遞交陳情書,要求再度召開說明會。對此,縣府民政處已於2月7日發函各單位,預計2月25日上午10點,於湖口鄉波羅村集會所辦理說明會。

許育綸表示,土耳其強震震驚全球,台灣地震頻繁,引發他關切台灣大震周期。根據TEM(Taiwan Earthquake Model)計畫研究顯示,新竹縣立生命園區預定地距離湖口斷層有2.7公里,未來大震機率1-2%,個人研判現行環評準備機制興建可能不受斷層影響,但中央大學地震中心的地震模型顯示,有一條「鳳山溪走向滑移構造」值得注意。

許育綸說,根據TEM計畫,在全國44條斷層或構造未來20-50年大震機率中,「鳳山溪走向滑移構造」排名第10-11位,生命園區預定地距離該構造中心線只有200公尺,而且還倚靠有地質活動痕跡的圓山山腳,因此他建請縣府在選址上能多評估,避免越來越接近大震周期。

對此,新竹縣反縣立生命園區自救會會長陳岫玫表示,已研擬7點反對理由,號召鄉親於25日說明會上表達訴求;感謝許育綸提供訊息,自救會將深入了解,也歡迎任何人提供反生命園區的有利事證。

新竹縣政府民政處長賴江海表示,許育綸的意見很好,縣府廣納任何意見審慎評估,也希望關心該政策的民眾,25日說明會上面對面理性溝通。

許育綸表示,圖中綠點為新竹縣立生命紀念園區預定地,距離鳳山溪走向滑移構造中心線只有200公尺。(擷取自台灣地震模型網頁)

許育綸表示,圖中綠點為新竹縣立生命紀念園區預定地,距離鳳山溪走向滑移構造中心線只有200公尺。(擷取自台灣地震模型網頁)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。