為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

今年補班日多達6天 人事總處:未來5年調整放假不超過3次

今年因調整連假導致補班日高達6天,這個月就要補班2天。(取自行政院人事總處網站)

今年因調整連假導致補班日高達6天,這個月就要補班2天。(取自行政院人事總處網站)

2023/02/04 18:35

〔記者鍾麗華/台北報導〕今天是春節過後的第一個補班日,而今年因調整連假,導致補班日高達6天,這個月就要補班2天,引發民眾抱怨。行政院人事總處說,近來部分民眾反映今年調整放假及補班次數太多,人事總處將持續蒐集多方意見,作為日後研修參據。而綜觀未來5年,每年調整放假次數均不超過3次。

根據「政府機關調整上班日期處理要點」規定,放假的紀念日及節日如遇到星期二或星期四,將一律調整放假;農曆除夕前一日(小年夜)為上班日者,調整該上班日為放假日,除特殊情形外,以前一週的星期六補行上班為原則。根據此一要點,今年的補班日多達6天。

人事總處說,連續假期除可鼓勵民眾從事國內旅遊,有助紓解工作壓力、增進內需市場及促進經濟發展,若民眾有個人需求,仍可於補班日自行請假;而綜觀未來5年,每年調整放假次數均不超過3次。

人事總處指出,政府行政機關辦公日曆表僅適用於政府行政機關公務人員;公營事業機構人員的放假,原則上比照辦理;軍人的放假,則屬國防部主管權責,依國防部規定辦理;各級學校適用的學年度行事曆,則由各該主管教育行政機關訂定。民間企業人員的放假涉及勞動基準法相關事項,應依其主管機關勞動部的規定辦理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播