為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澎湖開台天后宮米包龜開光點睛 澎湖元宵乞龜揭序幕

慧洋海運總裁藍俊昇,為澎湖開台天后宮米包龜開光點睛。(記者劉禹慶攝)

慧洋海運總裁藍俊昇,為澎湖開台天后宮米包龜開光點睛。(記者劉禹慶攝)

2023/01/27 15:46

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕今年過年來得早,緊接而來就是元宵佳節,聞名全國的澎湖西乞龜元宵活動,也緊鑼密鼓展開。今日澎湖開台天后宮8800斤米包龜,由慧洋海運總裁藍俊昇捐贈,並舉行開光點睛儀式,為元宵乞龜活動正式揭開序幕。

元宵乞龜是澎湖特有的年節文化,「小過年」元宵活動比過年還熱鬧,各廟宇一連3至5天燈火不滅,同時也爭奇鬥艷,除了傳統的米包龜外,價值連城的黃金龜也逐年增大,動輒數千萬元的價值讓人望塵莫及,也被譽為貴族遊戲,因此也有其他廟宇發展出摸彩券、刮刮樂等不同形式活動。

近年來經商有成的慧洋海運總裁藍俊昇,在農曆春節前,都會捐贈米包龜給澎湖開台天后宮,元宵節後米包龜都會拆包,分送給弱勢團體。今日開光點睛儀式,天后宮主委蔡光明與委員,執事在場觀禮,由總裁藍俊昇夫婦主持,場面簡單而隆重,對於回饋家鄉的善舉,藍俊昇表達當仁不讓的態度。

另外澎湖天后宮還特地設立了「八卦陣遊戲」,吸引了很多遊客投擲硬幣祈福,同時廟門入口處也設立平安橋,提供民眾過橋消厄,每年都是元宵佳節澎湖必遊之處。其餘今年澎南線興仁懋靈殿擲茭獲龍蝦、鎖港紫微宮啤酒龜、山水黃金龜、赤崁龍德宮刮刮樂得快艇等,都別具特色,歡迎民眾前往一遊。

藍俊昇偕同夫人,一起為天后宮米包龜開光點睛。(記者劉禹慶攝)

藍俊昇偕同夫人,一起為天后宮米包龜開光點睛。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。