為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新竹市跟進竹北普發現金? 高虹安說「不」原因是……

新竹市長高虹安說,新竹市現階段不會跟進竹北市普發現金。(記者洪美秀攝)

新竹市長高虹安說,新竹市現階段不會跟進竹北市普發現金。(記者洪美秀攝)

2023/01/13 18:16

〔記者洪美秀/新竹報導〕竹北市長鄭朝方宣布普發6000元紓困金,民進黨發言人、前新竹議員李妍慧認為新竹市不應缺席,應普發4077元與市民共享。對此,新竹市長高虹安說,考量新竹市的負債情形,現階段不會跟進,不會跟竹北市一樣普發現金。

高虹安說,她看到前議員拋出這樣的議題後,已請財政處、主計處進行相關計算,目前計算結果2022年及2021年竹市法定預算分別為短絀19.07億及19.69億元,因收入增加及撙節支出結果,決算後賸餘分別為8.77億元及8.08億元。

如果單看收入是有剩餘,但實際上,新竹市目前債務超過百億元,包括世博台灣館產創園區基金因營運不善,負債11.67億元,已經沒有自償能力,審計處之前也有提出相關警示。市府累計非自償債務達100.17億元,都需靠市庫償還。

高虹安說,考量財政健全及財政紀律,決算賸餘數應以優先還債及執行重大施政為原則,以減輕舉債壓力,避免債留子孫。新竹市不像竹北市零負債,因此暫時會再跟財政處及主計處來將所有財政規劃進行盤點後再跟市民報告,但現階段不會跟進,不會跟竹北市一樣進行普發現金。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。