為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民法成年將下修18歲 青民協質疑不上第8節還要家長同意

民法成年將下修18歲 ,青民協今日質疑,不上第8節還要家長同意,呼籲教育部說明清楚。(圖由青民協提供)

民法成年將下修18歲 ,青民協今日質疑,不上第8節還要家長同意,呼籲教育部說明清楚。(圖由青民協提供)

2022/12/26 10:32

〔記者林曉雲/台北報導〕民法規定的成年年齡,自明年1月起自20歲下修為18歲,在法律上成年人有完全的行為能力,可以獨立為各項法律行為,例如簽租約、開戶、買機車等,依行政程序法規定,在行政法上也有行政程序的完整行為能力,但台灣青年民主協會今發聲明質疑,成年學生不上第8節課、請假仍要家長同意,「成不成年難道有校內外差別?」呼籲教育部說清楚。

青民協表示,在高中階段,依照現行教育法規及各校規定,常見需要家長同意或要通知家長的項目,包含第8節寒暑輔家長同意書、請假單、獎懲、成績及校內重大事件部分,在民法成年下修後,高中校園將產生許多已成年的高中生,對於這些在法律上的完全行為能力人而言,校內的各項行為是否仍要經家長同意,又或特定事件是否可以不經成年學生同意就通知家長,都將是一大問題。

青民協盤點教育法規,有相當多項目與家長有關,對於這些是否會在成年年齡下修後有所變動,教育部仍未有明確說明,例如依照高級中等學校課業輔導實施要點第6點規定,要求應有家長同意書,各校實際上對於寒暑輔、第8節等輔導課程會發家長同意書,實務上也常發生學生及家長對於是否參加課輔意見不一的情形。

許多學校的請假規定,要求學生請假要經家長簽名同意,在高級中等學校學生學習評量辦法也有相似規定,青民協認為,成年學生在校外可以獨立開戶、簽契約,做各項法律行為,為何到了校內這些行為卻都還是會通知家長、或仍要簽家長同意書,難道成不成年還會因校內外有別?

青民協表示,成年年齡下修後,學校行政端、學生端對於學校行政該如何因應衍生可能的法律問題,比如成年學生在校各項行為是否仍需家長同意,以及學校得否將成年學生個人資訊(包含成績、獎懲等),在未經成年學生同意下就通知家長,教育部應清楚說明是否成年學生在校行為應有不同作法,避免校內可能產生的衝突,以及各校作法不一的情形。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。