為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「酷斯拉」潛水躲追捕 繁殖了第二代

林園濕地公園的「酷斯拉」曬日光浴,模樣嚇人。(陳俊強提供)

林園濕地公園的「酷斯拉」曬日光浴,模樣嚇人。(陳俊強提供)

2022/11/21 19:54

〔記者洪臣宏/高雄報導〕高雄市林園區濕地公園倒立水母大爆發,可望未來耶誕、元旦及春節吸引觀賞人潮,卻也發現綠鬣蜥藏身紅樹林,且已經繁殖後代。林園愛鄉協會理事長陳俊強說,綠鬣蜥雖不對濕地公園生態有太大影響,但公園內存有令人驚嚇動物,觀感不好,仍應適度移除。

林園濕地公園前年底首度發現綠鬣蜥現蹤,當時兩隻身長3、4公尺「酷斯拉」在樹梢曬日光浴模樣,讓遊客頗為驚嚇,高市府農業局曾委託移除外來物種團體協助,但受限於環境因素無功而返,綠鬣蜥也已經繁殖第二代。

陳俊強說,濕地公園內的綠鬣蜥特別難抓,因為牠們平常在海茄苳樹梢曬日光浴,周遭沒有民宅等制高點可供捕捉,移除團體一度動用空氣槍,但綠鬣蜥會跳水潛水逃竄,雖曾動用排筏下水追捕,卻被民眾檢舉傷害水域內倒立水母而作罷,濕地公園水域反倒成了「保護傘」。

原本擔心綠鬣蜥會危害濕地公園生態,經觀察兩年,發現海茄苳鹽分高且含丹寧,牠們不喜歡吃,也對園區內喬木、矮灌木沒興趣,最大食源為草皮上嫩芽,卻也因此會現身遊客眼前。

陳俊強說,現今民眾大多已經知道綠鬣蜥素食,沒太大攻擊力,驚嚇指數已經降低,但其模樣嚇人而不討喜,對公園來說仍給人觀感不好,以其強盛繁殖力,2年後數量恐更多,盡速移除為佳。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。