為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

可同時產生水電的石墨烯 台科大教授洪維松獲全球百大科技研發獎

台科大應用科技研究所洪維松教授是利用石墨烯太陽蒸發器,將薄膜作為海浪發電裝置,用於海洋波浪發電的同時,還能將海水轉換為安全飲用水。(台科大提供)

台科大應用科技研究所洪維松教授是利用石墨烯太陽蒸發器,將薄膜作為海浪發電裝置,用於海洋波浪發電的同時,還能將海水轉換為安全飲用水。(台科大提供)

2022/11/04 12:20

〔記者楊綿傑/台北報導〕展現學界研發能量!國立台灣科技大學應用科技研究所教授洪維松,以「可同時產水產電的石墨烯」獲2022全球百大科技獎(R&D 100 Awards),成為台灣今年所獲12獎項中,唯一由大專院校所奪下。

洪維松說明,此次獲獎的「可用於同時產水-產電的黑色魔毯」,黑色魔毯指的是把石墨烯漿料均勻壓平乾燥後,變成了有金屬光澤的黑色薄膜。利用石墨烯太陽蒸發器,將薄膜作為海浪發電裝置,可以產生全天候的能量,用於海洋波浪發電的同時,還能將海水轉換為達世界衛生組織標準之安全飲用水。

洪維松指出,石墨烯薄膜可同時用於太陽蒸餾產水與海浪發電的可行性,也可以輕易地製成放大,不僅能兼顧再生能源,也持續獲得安全的飲用水,一次可解決缺水缺電的問題。

洪維松也提到,石墨烯技術困難之處在於如何調配、均勻分散及塗佈技術,能將這些做好發電效能才會好,團隊開發之產品在壓電領域有良好表現,正壓電係數與市面薄膜相同,而逆壓電係數更大於市面壓電薄膜6倍之多,不論在感測器或是致動器皆有應用之可行性且團隊的石墨烯塗佈技術更獲英國牛津大學技術創新平台協助推廣。

R&D 100 Awards有研發界的奧斯卡獎之稱,今年邁向第60屆,表彰具有技術意義的新商業產品、技術、科學等,長期一直是電信、物理、製造和生物技術等學術和業界重視。而台灣今年勇奪12個獎項,獲獎數僅次美國,高居全球第2、亞洲第1,台灣獲獎單位包含工研院、資策會、金屬中心、紡織所與核能所這些重要法人研究單位。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。