為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大6校長候選人 再談理念與學生面對面座談

台大學生會舉行校長候選人座談會,邀請台大研發長李百祺(左2起)、台大資訊工程學系教授郭大維、台大工學院院長陳文章、台大醫院雲林分院院長黃瑞仁、台大醫院癌醫中心分院院長楊志新與台大電機工程學系教授葉丙成等6位候選人共同簽署台大校園共好承諾書。(記者陳志曲攝)

台大學生會舉行校長候選人座談會,邀請台大研發長李百祺(左2起)、台大資訊工程學系教授郭大維、台大工學院院長陳文章、台大醫院雲林分院院長黃瑞仁、台大醫院癌醫中心分院院長楊志新與台大電機工程學系教授葉丙成等6位候選人共同簽署台大校園共好承諾書。(記者陳志曲攝)

2022/09/14 23:04

〔記者楊綿傑/台北報導〕國立台灣大學新任校長遴選進入新階段,台大學生會及研究生協會今天邀請6位通過第一階段的候選人座談,6人全數出席,除了再度發表治校理念,也接受學生提問。

台大校方7月公布9位候選人名單,歷經治校理念發表會後,本月初由校務會議代表進行第一輪投票,晉級者包括台大研發長李百祺、台大前代理校長郭大維、台大工學院長陳文章、台大醫院雲林分院長黃瑞仁、台大電機系教授葉丙成、台大醫院癌醫分院長楊志新等6位。

李百祺今天發表治校理念時再度強調以人為本、永續思維,永續概念,讓不同世代的人都有一樣的發展機會,推動相關事務注重多元、平等、包容3個態度,教學上則主張適性學習、縮短學用落差;綠化校園、加強基礎建設、宿舍質量加強等。

郭大維則提到,台大必須有全球化策略,整個台大也要進行活化、建構虛實雙校園、團隊組織加強,進一步優化學習環境、建構健康和諧校園文化,包括好的實習環境及生涯輔導、有跨國跨域學習的機會、公共空間建設、加強性別平等教育、校內事務溝通順暢等。

陳文章說明,要打造世界級學府、建構智慧永續環境、發展領航國際的中心等;加強學生自主學習;增強學生參與校務發展,每月與學生團體會議;加強學習輔導人力、空間等資源;畢業前有前往海外機會;建構舒適、友善的校園。

黃瑞仁說,要讓台大成為台灣,甚至世界重要的力量,透過國際視野、創新突破,讓所學在社會產生價值;熱誠關懷、教育平權,資源重新分配;校務治理、永續經營,重新贏得台灣民眾信任。強調正直誠信,會以父親心情帶領台大,促進適性發展。

楊志新指出,要讓世界看到台大,以台大變成可以讓人感動的大學為使命,透過增加跨領域接觸的同理心。未來將推動大一生全面住宿,讓全校結合在一起;也要推動減少學分數從128減到100,讓學生增加發展自己的興趣,更加強探索自己。

葉丙成認為,要讓台大成為擁有真實影響力的大學,非只有發表論文的數據,而是透過包括要成為能真正幫助師生成功、幫師生找回自在身心、讓IT軟硬體最具現代化水準、真正重視社會關懷、培養未來關鍵人才、為人類做出重要貢獻等十願景。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。