為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陽明交大教授林健正:中華大學學倫會審議結果充滿爭議

陽明交大教授林健正認為,學術界需要穩定而清靜的教學研究環境,請政治鬥爭及輿論公審適可而止,讓學術歸學術,政治歸政治。(擷取自林健正臉書)

陽明交大教授林健正認為,學術界需要穩定而清靜的教學研究環境,請政治鬥爭及輿論公審適可而止,讓學術歸學術,政治歸政治。(擷取自林健正臉書)

2022/08/26 18:21

〔記者洪美秀/新竹報導〕前新竹市長林智堅的中華大學碩士論文被認定抄襲,撤銷學位,對於中華大學的審議結果,陽明交大教授林健正今天認為,這樣的學倫聲明是充滿爭議的審議結論,將造成學術界的動盪,呼籲政治歸政治、學術歸學術。

林健正在臉書發文說,研究生參與指導教授的研究計畫,以研究計畫的成果做為學位論文的一部分、發表研討論會論文或期刊論文,指導教授把研究生完成的研究成果做為結案報告,這些都是泛稱研究計畫的成果,指導教授再根據這些泛稱的研究成果再提延續的研究計畫補助,這些也都是學術界的常態或者慣例。

但如果用中華大學學倫審議結論的同一個標準,檢視全球、不只台灣的學術研究計畫的內容、結案報告、學位論文、研討會論文、期刊論文等,恐怕師生動輒得咎,堪稱天下一大抄,變成人人都是賊。這樣的結論及判例能夠以黑紙白字,寫成為學術倫理嗎?

林健正說,如今全民公審及獵巫,恐怕有些是為了政治鬥爭的目的,混淆了既有的學術慣例和規範,學術研究制度何以正常運作?學術界需要有一個穩定而清靜的教學研究環境,請政治鬥爭及輿論公審適可而止,讓學術歸學術,政治歸政治吧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。