為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

颱風定義不能改嗎?鄭明典比較台日作法差異

氣象局長鄭明典今上午針對颱風定義發文指出,日本似乎將季風低壓也歸類為颱風了,並指以暴風半徑作為颱風警報主要依據,在執行上有困難。該文PO出後引發網友熱議。(圖擷自臉書)

氣象局長鄭明典今上午針對颱風定義發文指出,日本似乎將季風低壓也歸類為颱風了,並指以暴風半徑作為颱風警報主要依據,在執行上有困難。該文PO出後引發網友熱議。(圖擷自臉書)

2022/08/10 10:24

〔即時新聞/綜合報導〕氣象局長鄭明典今上午針對颱風定義發文指出,日本似乎將季風低壓也歸類為颱風了,並指以暴風半徑作為颱風警報主要依據,在執行上有困難。該文PO出後引發網友熱議。

鄭明典今上午在臉書發文指出「颱風定義不能改嗎」,並指「日本應該是把季風低壓也歸類為颱風了,只要外圍強風達到標準!就海面強風預警的觀點來說,這個概念也合理,操作上也沒問題」。但他也表示「對於我們的颱風警報作業辦法的規定,警報以暴風半徑為主要依據的作法,在執行面的確可能面臨不少問題」。

對此有網友則留言稱,「雖然日本氣象廳的命名確實有爭議,但氣象局在給暴風半徑的問題上也有很大改進空間。如本次木蘭颱風七級風半徑100公里,實際上卻是風最弱的區域,在警報與研究意義上皆近乎無價值」。

鄭明典對此回應,表示「知道嗎,日本定暴風半徑65公里!強風區域,東北600公里~他們也認知有問題,還在調整作業原則中~」、「65是最小數值,這是訂不出半徑時的預設值~」、「氣象局原本的最小暴風半徑預設值是80公里,少數幾次為了警報發布問題,訂出小於80公里的數值,道理類似,只是訂不出半徑時的預設值~」。

也有其他網友留言指出「颱風近年很少登陸本島,這種現象是否已成常態?可以用無風帶擴大來解釋嗎?」,鄭明典則回應「尚無定論」。針對網友問「歷史上有像今年東北亞如此少颱風的紀錄嗎?」,鄭明典則說「1998年最少,到8月底也只4個颱風生成~」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。