為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》肺癌死亡率居首要怪衛生紙? 專家學者闢謠

    網傳衛生紙上有很多化工原料與很多粉塵及看不見的PM2.5引起肺癌,查核中心表示此為錯誤訊息。示意圖。(資料照)

    網傳衛生紙上有很多化工原料與很多粉塵及看不見的PM2.5引起肺癌,查核中心表示此為錯誤訊息。示意圖。(資料照)

    2022/07/06 19:55

    〔即時新聞/綜合報導〕通訊軟體流傳一訊息宣稱,「衛生紙上面有很多各種化工原料與很多粉塵及看不見的PM2.5,這些粉塵及PM2.5吸入肺內,就呼不出來...」,查核中心表示此為錯誤訊息。

    「TFC台灣事實查核中心」6日發布的「事實查核報告」指出,通訊軟體流傳一訊息稱:「衛服部公布2020年台灣癌症死亡率第一名是氣管肺癌...衛生紙上面有很多各種化工原料,譬如:消毒劑、漂白劑、濕強劑等,甚至還有螢光劑、化工顏料等,衛生紙有很多粉塵及看不見的PM2.5,這些粉塵及PM2.5吸入肺內,就呼不出來,積多積久了,肺就...」

    查核中心諮詢陽明交通大學醫學院環境與職業衛生研究所特聘教授楊振昌,楊振昌表示,衛生紙的原料是原木紙漿或再生紙,以關鍵字搜尋學術研究,並未發現有任何提及衛生紙與肺部傷害的相關文獻,也沒有關於衛生紙與PM2.5或粉塵的相關文獻。一般擔憂懸浮微粒對肺部造成傷害,目前已知是室外的空氣污染,室內則為油煙,與使用衛生紙無關。

    此外,查核中心採訪中興大學森林系專任教師彭元興,彭元興表示,其實衛生紙在製造過程中,不會添加消毒劑、濕強劑、螢光劑等。且造紙業是國際化產業,所使用的藥品大部分為跨國造紙化學公司所提供,造紙設備和藥品都是全世界通用。國家標準也有規定,衛生紙製程中所使用的化學藥品﹑顏料及染料,應符合主管機關之規定。

    因此,「TFC台灣事實查核中心」綜合以上內容,指出網傳訊息為錯誤訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。