為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網傳富人染疫避後遺症人口買賣換心肺 醫警闢謠:與現實嚴重不符

    社群平台6月30日流傳一則訊息,稱「有錢人感染了新冠為了不留下任何後遺症會直接找人換一個健康的心肺已經非常普遍了」,並稱台灣還有官員包庇人口販行為。台灣事實查核中心對此進行查證,核實傳言為錯誤訊息。(翻攝查核中心)

    社群平台6月30日流傳一則訊息,稱「有錢人感染了新冠為了不留下任何後遺症會直接找人換一個健康的心肺已經非常普遍了」,並稱台灣還有官員包庇人口販行為。台灣事實查核中心對此進行查證,核實傳言為錯誤訊息。(翻攝查核中心)

    2022/07/06 12:18

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情下,各種假訊息相應而生,社群平台6月30日流傳一則訊息,稱「有錢人感染了新冠為了不留下任何後遺症會直接找人換一個健康的心肺已經非常普遍了」,並稱台灣還有官員包庇人口販行為。台灣事實查核中心對此進行查證,核實傳言為錯誤訊息。

    傳言稱「全球新冠肆虐的大環境下,人口販賣這種資本家玩的遊戲早就暗暗開始了。有錢人感染了新冠為了不留下任何後遺症會直接找人換一個健康的心肺已經非常普遍了...人口販賣在這兩年愈發嚴重。這種骯髒的交易所有國家都有,台灣也不例外。許多台灣民眾都有來報警,但台灣官員包庇人口販子,報道稱只有十幾個失蹤案例,其實不止」。

    查核中心以關鍵字檢索社群網站,找到6月24日、30日不同版本貼文,內容稱大學生失蹤,並與肝臟移植連結;查核中心檢視傳言的流變,起出有指涉到「高雄大學生失蹤」,被闢謠組織查核後,變為「台灣有十幾個失蹤案例」,不再指涉具體地點或個案,附加三張圖卡,兩張是把闢謠文章反指為「官方包庇」證據,第三張圖卡為相似傳言,並未提供任何證據,流傳的社群帳號為個人帳號。

    針對傳言中換器官部分,查核中心諮詢台大醫院內科部教授王宗道、林口長庚醫院副院長邱政洵;醫師指,器官移植是重大手術,術前須配對,術後死亡率風險甚至比武漢肺炎高很多,且須終身服藥抗排斥藥物。且武漢肺炎是全身性的感染,若造成嚴重併發症,成人以肺部損傷、小孩以腦炎、敗血症為多,如有重症危險因子者染疫,臨床上會評估設法避免病人重症,但絕對不是以換心、換肺來作為治療的手段,也不需要為了避免後遺症而進行移植手術。

    查核中心另諮詢失蹤兒童少年資料管理中心、教育部,2單位回應,近期通報或來電諮詢案件數量一般,並沒有傳言所稱「很多小孩失蹤」;警政署則強調,網傳「民眾報警稱孩子失蹤,但警察置之不理」等訊息絕非事實。

    綜合以上資訊,傳言與科學、社會事實不符,查核中心證實此為錯誤訊息。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。