為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    神之米聞名遐邇 最美麗家蛇「黑眉錦蛇」也朝聖

    察覺異物接近,防衛性高的黑眉錦蛇立即作勢攻擊。(記者陳賢義翻攝)

    察覺異物接近,防衛性高的黑眉錦蛇立即作勢攻擊。(記者陳賢義翻攝)

    2022/07/04 11:34

    〔記者陳賢義/台東報導〕台東縣池上鄉二期稻正如火如荼展開,在地青農魏瑞廷上週前往自栽池上神之米有機稻田準備施放底肥時,突見一條長約2公尺的長形大物從眼前閃過,趨前細瞧,原是隻被喻為「最美麗家蛇」三級保育類野動「黑眉錦蛇」,壯碩身形、美麗紋路令人驚豔,為避免這隻意外訪客遭遇不測,拿起竹子驅趕入石穴。

    導入科技區塊鏈及結合農委會友善農耕政策,不使用農藥與化學藥劑打造友善農田「神之米」,時有珍禽異獸來報到,如二級保育類「彩鷸」和台灣特有亞種「灰胸秧雞」都曾罕見現身,「神之米」也因採友善耕作,並在田邊光臘樹下立木牌,常吸引遊客拍照打卡,吸引許多遊客慕名朝聖,熱門程度媲美金城武樹,友善生態田區也成了許多小野動的棲息地。

    前往稻施放底肥,意外發現黑眉錦蛇匍伏在農田邊,被赤焰日頭曬頭昏眼花,渾然不察魏瑞廷正從旁經過。魏瑞廷說,擔心這條錦蛇若不躲起來,深怕參訪或路過遊客以為是毒蛇將他抓走或打死,因此就拿著竹子用驅趕的方式,將該條壯碩又具有美麗斑紋的黑眉錦蛇驅離現場,避免人們無知的行為而造成對牠的傷害。

    同是台東林管處關山工作站技正的魏瑞廷說,黑眉錦蛇為台灣特有亞種,是台灣第二大的蛇類,僅分布台灣本島也是三級保育類野生動物,本身無毒,遇攻擊時會呈現防衛性的態度,發出低沉的嘶聲。提醒民眾巧遇黑眉錦蛇時,別過於驚恐,只要快速離開或用長竹竿稍作驅趕就會自動離開。

    「花紋也太美了」、「超大隻」、「超長的」、「巧遇錦蛇,前程似錦」、「土地公來送財」魏瑞廷將驅趕黑眉錦蛇的影片po網,網友驚呼連連,魏瑞廷笑稱每位網友都很有想像力,也不忘了呼籲民眾將保育類動物回家,依野生動物保育法規定,可處1年以下有期徒刑;若是動物因此死亡,甚至可處2年以下有期徒刑。

    黑眉錦蛇現身「神之米」田,網友驚呼花紋真的好美麗。(記者陳賢義翻攝)

    黑眉錦蛇現身「神之米」田,網友驚呼花紋真的好美麗。(記者陳賢義翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。