為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍智庫批師資政策失衡 加重流浪教師問題

    國民黨智庫教文體育組陳學聖召集人說,教育部在師培端不僅未因應減招,反而逆勢增加,將加重流浪教師問題。(資料照)

    國民黨智庫教文體育組陳學聖召集人說,教育部在師培端不僅未因應減招,反而逆勢增加,將加重流浪教師問題。(資料照)

    2022/07/02 09:12

    〔記者施曉光/台北報導〕教育部日前公布「111至126學年度各教育階段學生數預測報告」,顯示未來16年,我國小學至高中階段需面對生源減少的重大衝擊,國民黨智庫教文體育組陳學聖召集人今日指出,教育部在師培端不僅未因應減招,反而逆勢增加,甚至在109學年度創下近10年中小學師培招生名額的新高,將加重流浪教師問題。

    陳學聖並指出,代理教師部分比率也大增,平均每7位小學教師,就有1位是代理教師,平均每6.8位中學教師,就有1位是代理教師,目前中小學共有超過2萬名代理教師,其流動率高的窘境,導致孩子長期處於不穩定的學習環境,失衡的師資政策,恐將犧牲孩子與師資人才的未來。

    陳學聖表示,根據教育部統計,至109學年度止,全國領有教師證者共21萬3589人,其中未能考取正式教師者共9萬3771人,比率高達43.9%,「流浪教師」已成為我國師資培育政策需正視的問題。

    陳學聖認為,由近10年我國各師資培育管道核定的中小學師培招生名額可以發現,教育部並未及早規劃師培名額逐步減招,在100學年度至106學年度之間,師培招生名額整體呈現下滑趨勢,每年約新增培育6000多名師資,但自107學年度起,中小學師培核定招生人數卻逐年增加,109學年度甚至創10年來新高,單年度共培育7888人,就算扣除其中因雙語教學政策所新增培育的622名師資,單年度高達7266個名額,仍是10年來最高,恐使流浪教師問題雪上加霜。

    另陳學聖表示,近10年來小學代理教師人數翻倍成長,從100學年度的7148名,成長到109學年度的1萬3734名,所佔比率從7.3%增加至14.2%,平均每7位小學教師,就有1位代理教師,相同情況也出現在中學階段,代理教師人數在100學年度為5849人,到109學年度成長為6794人,比率從11.3%增加至14.6%,平均每6.8位中學教師,就有1位是代理教師。

    陳學聖進一步指出,109學年度中小學代理教師共2萬528人,若再加上代課教師,流動率高的師資人數將更多,代理、代課教師不乏教學認真優秀者,卻因不穩定處境,導致孩子與家長陷入需不斷適應、調整的循環中,對孩子及家長而言,都是挑戰。

    他呼籲,教育部除了公布學生數預測報告外,更應正視當前中小學師培招生名額未因應少子女化趨勢減少,以及代理教師比率大增等問題,及早提出因應策略。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。