為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高屏溪日治「串磚」沖刷出土 林園文史工作者曝用途

    部分「串磚」仍保持串連模樣。(戴健城提供)

    部分「串磚」仍保持串連模樣。(戴健城提供)

    2022/06/30 20:54

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕高雄市林園區紅樹林保育區高屏溪岸近日出現大量磚塊,而且每個磚塊都有孔洞,引發好奇。林園文史工作者戴健城指出,高屏溪口近日風浪大加劇潮汐沖刷力道,日治時代護坡的「串磚」得以重見天日,也勾起對前人築堤護家園的回憶。

    2009年八八水災重創林園紅樹林保育區,當時就有大量串磚出土,後來又被大水夾帶的泥沙淹沒,但高屏溪沿岸仍可見零星分布,近日則因溪水沖刷大批重現。

    林園區在日治時代曾先後進行日軍地下坑道及高屏溪水利工程,兩大工程都徵召當地居民參與工事,耆老談起這段過往仍記憶猶新。戴健城說,他的父親當時就承包了部分水利工程,賺錢蓋了房子,而他孩提時候常到溪邊玩耍,對串磚印象深刻。

    戴健城說,串磚為構築堤防時護坡用途,高屏溪林園段約在1930年以後興建,因水利工法及材料不斷精進,串磚功成身退,淹沒在洪流之中,卻是早一輩人特有的回憶。

    水利會記載,串磚是利用一般紅磚於四分點處穿兩個16毫米口徑的串聯用洞孔,以8號鍍鋅鐵絲穿過磚上兩孔交錯相砌而成,為防止串磚下土沙細土被吸出,需設過濾層或過濾布。串磚是一種價廉且功效良好護坡工法,只是不耐久、不耐衝擊,適用於緩流,無鹽分、無酸性水流河段。

    高屏溪出海口潮汐沖刷,「串磚」重見天日。(記者洪臣宏攝)

    高屏溪出海口潮汐沖刷,「串磚」重見天日。(記者洪臣宏攝)

    部分串磚仍保持串連模樣。(戴健城提供)

    部分串磚仍保持串連模樣。(戴健城提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。