為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    省力免搬蜂箱 蜂農自創「快捷蜂車」車上就能養

    彩色鮮豔的「快捷蜂車」,很快就能一眼找到。(新北市農業局提供)

    彩色鮮豔的「快捷蜂車」,很快就能一眼找到。(新北市農業局提供)

    2022/06/29 15:31

    〔記者邱書昱/新北報導〕蜂農為了香甜的蜂蜜,辛苦搬遷蜂箱讓蜜蜂能四處採集花蜜,新北市三峽養蜂產銷班長陳冠樺研發「快捷蜂車」,在車上就能養蜜蜂、不用搬箱,不僅省力和時間,更能快速尋找花蜜,為養蜂業帶來新活力。

    新北市農業局介紹,40歲的陳冠樺,原本的職業是工程師,為照顧生病的母親,回家接手養蜂事業,起初認為養蜂就像科技業一樣,找到花蜜就有良好的收成,但蜜蜂不是機器,有寄生蟲、病毒病甚至虎頭蜂都會來搶蜜,不小心整箱蜜蜂就得從零開始,時常要留意蜜蜂生長狀況,清理老舊巢脾及染病幼蟲。

    陳冠樺以自產自銷的方式維持蜂蜜品質,但養蜂就佔去大多時間,為減少養蜂工作量,利用機械專長獨自研發這台色彩鮮艷的快捷蜂車,就像蜜蜂採蜜釀成蜂蜜,他將十三年養蜂的經驗濃縮成這台快捷蜂車。

    他說,蜂箱高度符合自身操作最大範圍,車上空間恰能檢查蜂箱狀況,還加裝滑輪方便操作,利用蜜蜂能辨認不同顏色的特性,設計色彩鮮豔的蜂箱,讓蜜蜂快速找到自己的蜂箱。

    陳冠樺也說,未來預計要加太陽能板、溫溼度測量計及攝影機,以後在家就能了解養蜂狀況,讓養蜂也能科技化。此外,亦透過新北市農業局「青農力」輔導計畫,開發自有銷售網站,開啟網路販賣新通路。

    快捷蜂車於去年採收到夢幻的櫻花蜂蜜。(新北市農業局提供)

    快捷蜂車於去年採收到夢幻的櫻花蜂蜜。(新北市農業局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。