為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    用台語上地科和藝術 全國40所國中小推沈浸式教學

    桃園市文山國小推動閩南語沈浸式教學,圖為獅頭彩繪課程。(教育部提供)

    桃園市文山國小推動閩南語沈浸式教學,圖為獅頭彩繪課程。(教育部提供)

    2022/06/27 11:19

    〔記者林曉雲/台北報導〕本土語傳承不易,為促進台語發展,教育部推動「閩南語沉浸式教學計畫」,結合學校本位課程及班級主題教學,提升學生聽說能力,目前有40所國中小參加,高雄市國昌國中老師吳志弘,在課堂中結合地球科學教學,前半段以閩南語為主要語言教學,還安排學生「互助」即時翻譯。

    教育部國教署說明,目前全國有377個班級學生參與,以閩南語文作為課程語文之媒介,增加學生對於語言學習之時間,教育部也鼓勵教師運用華語、閩南語漸進式進行教學,讓學生使用閩南語表達,進而讓學生產生認同感。

    高雄市國昌國中老師吳志弘說明,他在課堂中結合地球科學的教學,前半段以閩南語為主要語言教學,說明課程內容;涉及學科課概念及重點聚焦部分,多以國語進行補充,並考量學生的閩南語程度不一,因此讓學生以互助的「即時翻譯」方式,據此精進閩南語文的運用,他也把課程影片上傳至平台、成立社團提供學生複習,也將課程模式提供其他教師了解。

    屏東縣東港國小是在4年級健體領域實施,學生先完成「自我探索學習單」並介紹自己,老師用句型引導學生自然而然吸收閩南語詞彙與說法,並邀請專家以校園中特色植物為主題編撰閩南語教材。

    桃園市文山國小全校有7成學生學習閩南語,運用在地獨有的土地及節慶儀式,用閩南語介紹傳統舞獅等民俗技藝,結合閱讀、環境教育、藝術等跨領域課程,發展為「在地藝世界」、「偶動奇蹟」等校本課程。

    文山國小校長江彩鳳本身是藝術專長,她表示,運用傳統布袋戲教學口白,來提升學生的學習興趣;每年也參與閩南文化節活動,4年級文山閣傳統布袋戲曾獲邀在閩南語繪本記者會演出,獲桃園市長鄭文燦親自贈書。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。