為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北科大副教授江雅綺「法學博士」涉假案不成立 科技部促更正

    國立台北科技大學智財所副教授江雅綺,長年使用法學博士頭銜,遭外界質疑涉假違反學術倫理,科技部近日判定此案不成立。(取自北科大官網)

    國立台北科技大學智財所副教授江雅綺,長年使用法學博士頭銜,遭外界質疑涉假違反學術倫理,科技部近日判定此案不成立。(取自北科大官網)

    2022/06/26 12:41

    〔記者羅綺/台北報導〕國立台北科技大學智財所副教授江雅綺,畢業於英國杜倫大學社會科學與健康學院,但因長年使用「法學博士」頭銜,遭外界質疑涉假違反學術倫理。科技部近日判定此案不成立,但江填寫「法學院」與實際情形不符,已要求「更正不實」。

    科技部表示,江雅綺副教授博士學位是取得於「英國杜倫大學社會科學與健康學院」(Faculty of Social Sciences and Health, Durham University),而且在科技部個人資料表最高學歷的「主修學門系所」欄位,均填寫為「法學院」一案,科技部接獲檢舉後,經學術倫理審議會委員討論及決議,就該案是否構成「科技部學術倫理案件處理及審議要點」第3點第1款「造假:虛構不存在之申請資料、研究資料或研究成果」的情事進行表決,表決結果未達3分之2以上同意的法定標準。

    科技部指出,該案雖未達「構成違反學術倫理行為」決議的法定標準,但江副教授確有於科技部個人資料表最高學歷的「主修學門系所」,不實填寫「法學院」,填寫內容與實際情形不符仍有疏失,因此科技部已將審議決議發函當事人,並促請當事人應更正申請科技部研究計畫的相關申請資料,避免爾後再有類似爭議發生。

    科技部強調,學術研究誠信至關重要,學歷登載不實不但斲傷學者個人的學術聲譽,也可能影響學術資源分配的公正性;科技部並表示,未來將邀集專家學者就此議題進一步的溝通討論,必要時將對《科技部學術倫理案件處理及審議要點》進行滾動修正。

    江雅綺回應表示,非常感謝科技部經歷嚴謹公正程序,判定該案不成立,未來也將依據科技部的提醒,於「主修學門系所」一欄將學門、系所清楚分開、謹填畢業系所名稱,以避免未來發生爭議」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。