為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣人買買買! 立陶宛廠商看旺今年

    台北國際食品系列展今(25)日開放民眾進場,立陶宛館人潮不斷。(記者楊丞彧攝)

    台北國際食品系列展今(25)日開放民眾進場,立陶宛館人潮不斷。(記者楊丞彧攝)

    2022/06/25 21:15

    〔記者楊丞彧/台北報導〕立陶宛農業部政務次長吉爾卓帝斯(Egidijus Giedraitis)率官員及立陶宛企業一行22日抵台展開訪問,參與今年台北國際食品展開幕典禮。食品展今(25)日對一般民眾開放,「立陶宛館」人氣相當高,更有民眾講得直白,「立陶宛這麼挺台灣,就是要來消費支持」!參展的立陶宛廠商表示,對此行成果很滿意,詢問度也很高,對今年在台灣的銷售成績樂觀以待。

    食品展今天順利落幕,「立陶宛館」人潮絡繹。「立陶宛館」參展商品種類多元,包括啤酒、巧克力、即時調理包、糖餅、礦泉水、麵粉製品等,除了有台灣民眾熟知的露特巧克力(Rūta)、沃福斯啤酒(Volfas Engelman),包括歐盟有機食品大廠奧格(AUGA)、立陶宛歷史第二悠久的蘇圖士啤酒(ŠVYTURYS-UTENOS ALUS)、知名餅乾品牌維多利亞(VIKTORIJA)等也共襄盛會,也引起民眾高度興趣。

    蘇圖士啤酒外銷部主任洛利肯納斯(Raimundas Laurikėnas)受訪時說,蘇圖士是立陶宛最大的啤酒廠之一,產能約八成內銷、兩成外銷,在俄羅斯發動對烏克蘭的戰爭前,主要外銷市場是俄羅斯與東歐。戰爭爆發後,他們停止對俄出貨,因此將注意力集中到東亞,包括台灣、日本以及南韓。他也再三強調,跟台灣做生意完全沒遇到任何障礙。

    洛利肯納斯提到,蘇圖士從去年開始在台灣展開活動,已經出了四個貨櫃來台,目前能在量販店與酒類專賣店買到。台灣是相當具有潛力的市場,對立陶宛非常地友好,此行來台也在尋找在地合作的夥伴。對於今年業務展望,他很難具體回答確切數字,但根據此行成果,在台灣將有新的客戶以及新訂單,成績會優於去年。

    至於中國市場部分,洛利肯納斯坦言,蘇圖士也在當地經營了6、7年之久,但卻在一夕之間化為泡影,「整個都沒了」。既然中國關上了門,他們就轉攻台日韓市場,也希望能獲得比先前在中國還要好的成績。而對於立陶宛即將在台灣設立辦事處,他認為樂見其成,多少有助於雙邊的經貿往來。

    與沃福斯、蘇圖士等被中國封殺的啤酒廠不同,維多利亞餅乾公司的採購經理瓦希凱維丘特(Milda Vaškevičiūtė)受訪時則說,他們公司之前並沒有跟中國做生意,而是把台灣當成東亞市場試水溫的第一站,希望拓展外銷市場,「台灣市場很重要」。她對此行很滿意,也希望盡快跟台灣消費者分享立陶宛高品質且安全的食品。根據公司人員透露,除了台灣市場接受度高的香草、巧克力等大眾口味,也會引進具有獨特性的產品,希望能打進台灣市場並站穩腳步。

    奧格廠商則透露,合作在去年下旬其實就已經談妥,但受到國際貨運等因素影響,預計最近將在台灣線上與實體通路上架。他們希望以平實的價格,以及符合歐盟和美日標準的品質,提供台灣消費者不一樣的新選擇。而考量到台灣民眾的飲食習慣,杯裝燕麥以及鹹食豆類產品,會再視台灣市場反應決定是否引進。

    而中華穀類食品工業技術研究所(穀研所)也找來包括知名麵包師傅吳寶春在內的幾家廠商,以立陶宛麵粉與台灣麵粉混搭,研製出台式與西式麵包及糕點,在現場展示。現場人員透露,立陶宛麵粉的特性與台灣一般常用的產品較為不同,因此交由廠商研製適合台灣消費者的使用方式與比例,再視市場反應調整;若反應良好,就有機會在市面上買到由立陶宛麵粉製作的西點與麵包。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    民眾今天在食品展捕獲野生的退輔會主委馮世寬,並要求一起合照。(記者楊丞彧攝)

    民眾今天在食品展捕獲野生的退輔會主委馮世寬,並要求一起合照。(記者楊丞彧攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。