為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    家長暑假可帶孩子出國衝一波 陳建仁估邊境解封落在7、8月

    前副總統、中研院院士陳建仁。(圖由震傳媒提供)

    前副總統、中研院院士陳建仁。(圖由震傳媒提供)

    2022/06/23 14:25

    〔記者楊媛婷/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情已從高原期緩降,目前政府已初步放寬入境檢疫措施從原本的「7+7」調整為「3+4」,只是每週限額2.5萬人,前副總統、中研院院士陳建仁今(23日)從流行曲線推估,台灣邊境解封應該會落在7、8月。若依陳建仁推估,家長有望暑假可帶孩子出國旅遊。

    陳建仁今天接受媒體人黃光芹「新聞不芹菜」專訪,談及這2年的疫情,他盛讚台灣公民的高度配合與自律,他也引用英國牛津大學馬丁學院的Our World in Data網站的比較分析,指出截至6月20日為止,和荷蘭、以色列、法國、韓國、美國等15國來相較,台灣每百萬死亡人數為224.9人,美國則是每百萬人3044.3人、英國2635.78人、香港1244.04人、韓國476.81人,日本則是246.27人,台灣在這15個國家或地區中每百萬人死亡人數最低。

    若用超額死亡率來看,陳建仁表示,台灣僅次於超額死亡率負成長的紐西蘭,台灣每10萬人的超額死亡人數僅23.11人,如同台大公衛學院教授陳秀熙所分析,台灣超額死亡人數比其他國家更低,台灣因疫死亡通報比率高達88%,防疫嚴格指數也偏低,在各種綜比下,是不易做到的事,這些都是因為台灣公民踴躍接種疫苗,這是台灣超額死亡率降低的關鍵因素,他呼籲,家長一定要帶小朋友接種疫苗。

    外界關注何時死亡人數何時會降低,陳建仁從公衛專業出發表示,依照流行病學曲線,因為染疫後再到死亡會有病程的遞延,他說隨著近期疫情趨緩,推估死亡人數下降可能還要10到14天。

    至於邊境何時解封,他說通常疫情在高峰期過後1個月到1個半月的期間,醫療量能釋出後,就是可以考慮開放邊境的可能性,也就是說台灣可能在7、8月間就有可能解除邊境管制,他也說,屆時台灣追加劑的人口涵蓋率會到75%,也是可以讓邊境解除管制的關鍵之一,至於病毒會不停變種,如現在在國際開始流行的Omicron亞變種BA.4、BA.5等,陳建仁說,病毒變異後通常都是傳播力變強,但染疫後無症狀或輕症者更多,重點還是在疫苗是否打好打滿。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。