為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「恩恩」送醫錄音檔傳出笑聲 新北市衛生局:是「苦笑」

    恩恩爸說,日前有新北市消防局的吹哨者流出錄音檔,部分真相是直到他聽了流出的錄音檔才知道。(資料照、歐新社;本報合成)

    恩恩爸說,日前有新北市消防局的吹哨者流出錄音檔,部分真相是直到他聽了流出的錄音檔才知道。(資料照、歐新社;本報合成)

    2022/06/21 20:12

    〔中央社〕針對恩恩案媒體公布錄音有「呵呵」笑聲,新北市衛生局今天表示,是消防,衛生局同仁對送醫前一刻才從法定傳染病系統收到恩恩一家人PCR確診資料,所以發出苦笑聲。

    恩恩案延燒,恩爸遲等不到真相,指衛生局沒人值班、態度輕忽,未慎重對待小生命;衛生局下午說,中和衛生所都在占線、忙線,同時間處理另起確診兒童緊急送醫案。

    鏡週刊今天公布恩恩送醫案橫向電話錄音,恩爸林先生接受聯訪時表示,錄音證實衛生局真的找不到人,消防局找到人後,又以輕忽態度轉交給他人。他認為,感覺衛生局好像沒有很慎重看待小生命,且沒有人值班、接電話後又不耐煩,聽過錄音檔案的感受是「很難過」。

    鏡週刊公布的錄音中,第1段是4月14日晚間6時許,恩恩媽打119報案,過程中新北消防局再三確認細節;結束電話後,消防局啟動橫向聯絡,打電話給中和區衛生所及市府衛生局,都沒打通。

    衛生局發言人高詩琪下午在新北市府COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情說明會表示,打不通電話代表都在占線、忙線中,當時,同一時間中和衛生所也正在處理另起確診兒童緊急送醫案,該案是全家都確診,因專責醫院降載急找地方送醫。此外,衛生所還要處理隔離、疫調、篩檢、救護、送醫等,電話忙線就會撥不通。

    她說,4月14日晚間,衛生局接獲消防通報,主動詢問發現個案有紫斑症狀,立刻聯絡衛生福利部雙和醫院調度專責病房安排收治;因前2天有雙和醫院醫護人員感染確診而降載,等醫院回覆可收案後,衛生局立刻聯繫家屬及119送醫。

    至於公布錄音檔中,衛生人員與消防員有「呵呵」的對答,被鏡週刊解讀為衛生局同仁發出笑聲;高詩琪解釋,依週刊公布的聲音時序,新北消防局4月14日晚間6時25分;打給衛生局請求安排醫院送醫,雙方並確認許多項個資與身分證字號等。

    高詩琪說,當晚6時54分,衛生局回撥通知消防局可派救護車送醫,必須依程序再次重複醫院名稱、確認確診者的身分證字號、姓名、地址、病況、是否確診等資料。

    高詩琪說,因2次通話為不同的消防人員,衛生局同仁確認資料時,對送醫前一刻才從法定傳染病系統中,收到恩恩一家人PCR確診資料,所以發出苦笑聲,並非對病童確診這件事情發出笑聲。當下說話的環境及語調,或許每個人解讀都不同,但同仁絕對非常認真處理每通電話。

    她說,當天個案非常的多,電話一直都處於占線狀態,該同仁擔心雙和醫院確認找到病床後,回頭打電話通知會占線,還主動告訴醫院自己的手機號碼,以方便醫院立刻聯絡衛生局,通知送醫。

    衛生局副局長高淑真表示,消防與衛生人員,大家都有同理心積極安排送醫,「救人都來不及了,怎可能放著不處理,甚至冷血」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。