為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遇蛇切勿先打死再說!「金絲蛇」瀕絕種 成台灣一級保育唯一蛇種

    台灣特有蛇種金絲蛇_。(特生中心提供,陳惇聿攝)

    台灣特有蛇種金絲蛇_。(特生中心提供,陳惇聿攝)

    2022/06/21 11:39

    〔記者楊媛婷/台北報導〕台灣民眾因對蛇陌生,看到蛇直覺只想「打死再說」,其中包含數量瀕危的台灣特有蛇種「金絲蛇」(別名:台北遊蛇),特生中心提醒,金絲蛇多半分布在北橫公路沿路森林以及陽明山國家公園內,這些「嬌客」目前發現後記錄僅110筆,其中8成都是因遭逢路殺才登載在案,提醒民眾行車要特別注意。

    台灣地理環境獨特,育有超過50種蛇類,包含常見的雨傘節、龜殼花、臭青公、黑眉錦蛇等,其中最珍稀的當數「金絲蛇」。

    特生中心指出,金絲蛇於1931年被日本學者在台北山區發現與命名後,時隔50年才再次被國人於陽明山區發現與記錄,之後的10年也都只出現零星個位數紀錄,直到20年前,國內學者意外於桃園山區的北橫公路發現新的族群分布後,才開始有相較穩定的記錄,但仍極為稀少,甚至2011年後特生中心建置路殺網後,迄今也只紀錄了110筆資料,也因金絲蛇的罕見與稀有,已被列為我國的「一級瀕臨絕種野生動物」,也是目前唯一被列為一級的蛇類。

    特生中心助理研究員林德恩表示,金絲蛇體型嬌小,且沒有毒性,目前發現金絲蛇很多死因都是因為路殺,也將該資料登錄到路殺社資料中,並且也和公路總局合作,從2019年8月起,在金絲蛇會出沒的北橫公路沿段易發生路殺的熱點樹立警示牌,也見至引導圍籬、地下通道等,希望降低動物爬到路面,也減少停留時間。

    林德恩進一步指出,不同於美國的響尾蛇具有主動攻擊性,台灣的蛇類包含雨傘節、眼鏡蛇等都不會主動攻擊人類,另外還有部分如青蛇無毒又溫馴,但因為外表和赤尾青竹絲接近,因此常常無辜成為人的手下亡魂,他說,台灣的蛇只要看到體型比牠還大的動物就會逃竄,因此民眾到野外森林戴帽子防止碰到樹棲型蛇類,並穿長褲、高筒鞋,較能避免因行走踩到蛇類遭蛇吻時的傷害。

    路殺路段小心動物警示牌。(特生中心提供,陳惇聿攝)

    路殺路段小心動物警示牌。(特生中心提供,陳惇聿攝)

    北橫公路水泥護坡設置協助蛇類攀爬離開的菱形網。(特生中心提供,陳惇聿攝)

    北橫公路水泥護坡設置協助蛇類攀爬離開的菱形網。(特生中心提供,陳惇聿攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。