為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市台鐵高架橋下將新闢26處停車場 力拚11月啟動營運

    台鐵局利用鐵路高架化橋下空間,已規劃26處停車場,其中包括豐原及潭子區等10處,預計7月動工、11月啟用。(記者歐素美攝)

    台鐵局利用鐵路高架化橋下空間,已規劃26處停車場,其中包括豐原及潭子區等10處,預計7月動工、11月啟用。(記者歐素美攝)

    2022/06/20 14:30

    〔記者歐素美/台中報導〕台鐵高架化後,如何活化橋下空間是首要課題。為了加速城市縫合,立委江啟臣除爭取鐵道綠廊計畫,也不斷要求台鐵局將橋下空間闢建停車場,以緩解市區停車需求,並於今天邀集相關單位會勘,台中市停車管理處指出,目前台鐵局已規劃26處停車場,完工後可增加2,295格汽車格位及1,264格機車格位,其中包括豐原、潭子等10處停車場,預計7月施工,11月啟動營運。

    立委江啟臣指出,台鐵高架化工程是加速地方連結的重要建設,不僅釋放原有鐵道空間,也能美化城市景觀,但鐵路高架化後,如何妥善運用原有橋下空間也成為行政單位的難題,考量地方發展與在地居民的使用需求,他除向台鐵局、市府爭取貫穿市區的鐵馬道外,也要求台鐵局一併規劃停車空間,並要求在重要節點設置商場,活絡在地經濟發展。

    江啟臣表示,目前豐原部分,交通局已核定豐原停0(圓環北路二段)、停1(南陽路488巷至博愛街43巷)、停2(博愛街43巷至南陽路)等三處停車場,計可提供107格汽車停車位與112格機車格。停4(陽明街至田心路一段)預計7月核定計畫,他並要求台鐵局在停3空間(南陽路至陽明街)規劃商場,促進復興商圈整體發展。

    市議員羅廷瑋表示,東、南區因地理環境的限制,造成市區停車位不足的問題,從107年台鐵高架化完成,下方的空間活化就一直沒有進度,先前確定規劃為停車場後又歷經多次流標,幸江啟臣立委持續向台鐵局追緊進度,從台鐵大慶火車站到五權火車站,預計將增設5處作為停車場使用,預計可增加上千格車位,希望能緩解在地民眾的停車困擾。

    台中市停車管理處指出,鐵路高架橋下空間台鐵局已規劃26場停車場,完工後可增加2,295格汽車格位及1,264格機車格位。交通局已完成第一批審查作業,核定豐原停0、豐原停1、豐原停2、潭子停9、潭子停10、潭子停11、頭家厝停14、頭家厝停15、五權停28及大慶停29,總計10場停車場圖說審查,並由車麗屋公司依照核定圖說開始進行工程施作,預計7月施工、11月營運;針對豐原停3空間利用,台鐵局表示,已委託車麗屋公司申請多目標變更為商場,將送市府審議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。