為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》用右耳聽手機會傷害大腦?缺乏醫學證據

    網傳訊息稱用手機講電話要用左耳接聽,用右耳會傷大腦,且手機電量剩一格時,輻射會暴增,查核平台表示均為錯誤訊息。示意圖。(資料照)

    網傳訊息稱用手機講電話要用左耳接聽,用右耳會傷大腦,且手機電量剩一格時,輻射會暴增,查核平台表示均為錯誤訊息。示意圖。(資料照)

    2022/06/18 20:18

    〔即時新聞/綜合報導〕社群平台與通訊軟體近日流傳訊息指稱,用手機講電話要用左耳接聽,用右耳會傷大腦,還提到手機電量剩1格時,輻射是平常的1000倍。查核平台查證指出,這些說法並無醫學根據。

    根據查核平台《MyGoPen》18日發布的報告指出,網傳訊息內容指稱:「永遠用左耳聽行動電話!使用手機/行動電話時,請用『左耳』聽話筒,因為如果你用右耳的話,會直接影響到大腦…」、「手機電池剩一格時不要打電話,剩一格時輻射是平時的1000倍」。

    《MyGoPen》致電詢問吉田耳鼻喉科曾哲凰醫師,曾哲凰表示,「接電話要用左耳接,因為用右耳會直接傷害到大腦」的說法是很模糊、主觀的意見,目前國際上並沒有文獻或研究可以做為參考依據,網傳說法並不正確。

    此外,《MyGoPen》檢視美國國家癌症研究所(NCI)《手機與癌症》(Cell Phones and Cancer Risk)一文,文中也提到,隨著手機使用量增加,腦癌或中樞神經系統癌症的發病率,並沒有明顯增加;美國疾病管制暨預防中心(CDC)也表示目前沒有明確的科學證據可以回答手機電磁波是否會引發癌症,相關問題都還需要長時間的觀察與研究。

    至於網傳「手機電池剩一格時不要打電話,剩一格時輻射是平時的1000倍」的說法,澳洲事實查核單位「AAP Fact Check」曾闢謠指出,沒有研究證據顯示手機電量會影響電磁波,倒是手機和基地台的距離,會影響電磁波功率。台灣「非屬原子能游離輻射管制網」也有解釋,當手機離基地台越遠,打電話時手機就必須發出更大的訊號;反之,離基地台愈近,手機發射的電磁波越低。因此,手機電量低,輻射量會暴增的說法並不正確。

    因此,《MyGoPen》綜合以上認定,流傳訊息為錯誤訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。